Педагоги Котельников изучали инклюзию на практике

В школе №2 в Котельниках сотрудники РООИ «Перспектива» провели День Инклюзии для педагогов. Он проходил благодаря совместному проекту «На урок – вместе» инициированному компанией Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива».

21 педагог школы принял участие в четырех интерактивных мастер-классах. Им предстояло с закрытыми глазами угадать сыпучие продукты в разноцветных баночках, изучить шрифт Брайля, при помощи белой трости пройти по лабиринту между конусами и понять, как передвигается незрячий человек. Они также попробовали выполнить сложное и необычное задание – изобразить рисунок на бумаге по памяти, глядя на свое изображение в зеркале. Подобные ощущения испытывает человек с ментальной инвалидностью, попадая в непривычную обстановку.

«Около 30 увечных, глухих, слепых и слабоумных людей недавно решили объединиться, чтобы открыть ювелирную мастерскую…» Подобный текст может вызвать шок у человека, воспитанного на принципах инклюзии. Педагоги очень легко справились с заданием на станции по терминологии и этикету, заменив все некорректные термины, и текст стал выглядеть так: «Около 30 людей с различными видами инвалидности открыли недавно ювелирную мастерскую». А вот еще один на первый взгляд забавный и не очень простой тест: набить рот сладкими пастилками и попытаться произнести свое имя, несколько фраз и даже рассказать стихотворение. Язык, преодолевая препятствия, двигается неловко, слова получаются невнятными. Но именно с такими незримыми «препятствиями» сталкиваются люди с синдромом Дауна и с ДЦП.

Педагоги Котельников изучали инклюзию на практике

«Мы уже второй раз проводим День Инклюзии для учителей, в первый раз это было в другой школе в Химках, – рассказала координатор отдела по инклюзивному образованию Нурсина Галиева. – А в этой школе мы проводили тренинги по пониманию инвалидности, Уроки Доброты, экспертные семинары и вообще уже три года ведем здесь активную работу. Наш опыт показывает, что педагогам интересно попробовать что-то новое. Когда они пробуют пройти по лабиринту с завязанными глазами и белой тростью, они лучше запоминают информацию, полученную во время наших семинаров и тренингов. Инклюзия должна включать больше практики, тогда это пойдет на пользу, потому что теория закрепляется практикой».

Учителя отмечали познавательность и полезность Дня Инклюзии. Татьяна Алексеевна Хализева, учитель математики и информатики, считает, что знание этикета помогает следить за своей речью, употреблять верные обороты. «Каждый педагог, пройдя через эти мастер-классы, начинает понимать, через какие сложности проходит ученик с инвалидностью, и как нужна ему наша поддержка», – убеждена Ольга Васильевна Таманова, учитель истории и обществознания.

«Это очень страшное ощущение – когда ты надеваешь маску и остаешься в полной темноте, – поделилась мнением Татьяна Мацаковна Шовкеева, учитель начальных классов. – Это упражнение дает понимание, насколько сложно незрячим людям в быту. Сейчас я занимаюсь на дому с девочкой, у которой ментальная инвалидность. В прошлом году в рамках проекта «На урок – вместе» прошел семинар по использованию средств обучения, и я узнала, что такое «Нумикон». Теперь мы с моей ученицей осваиваем арифметику по «Нумикону», она стала учиться счету с удовольствием, свободно прибавляет и отнимает десятки. Поэтому я очень благодарна проекту за новые знания».

 

___________________________________
Торговые центры МЕГА
 www.MEGA.ru

— проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика