«Нужна ли вам помощь?»

В лицее № 15 города Химки прошел открытый Урок доброты для учеников вторых классов. Он стал возможным благодаря совместному проекту РООИ «Перспектива» и Ingka Centres в России – «На урок – вместе».

Что можно считать инвалидностью, а что – нет? Какие слова нельзя говорить в общении с человеком с инвалидностью, а какие – можно? Почему дорожная плитка для незрячих желтого цвета? Как читают книги незрячие люди? На эти и множество других вопросов попытались ответить второклассники, а задавали их ведущие Урока доброты и сотрудники РООИ «Перспектива» Татьяна Бобровская и Анна Мыльникова.

Дети в основном справились с этими непростыми вопросами. А если затруднялись ответить, то ведущие доступно разъясняли правильные ответы, открыто и без стеснения рассказывали о своей инвалидности. Ребята узнали, что инвалидность – это то, что сопровождает человека всю жизнь, что получить ее можно не только в пожилом возрасте, но и в молодом, и что некоторые ее виды бывают неразличимыми, скрытыми. И надо быть внимательными друг к другу, чтобы не обидеть человека неосторожным словом.

«Нужна ли вам помощь?»

Добровольцы из зала приняли участие в нескольких упражнениях. Так, девочка Соня, надела специальную маску на глаза и на время стала «незрячей», а мальчик по имени Тимофей перевел ее через дорогу, предварительно спросив, нужна ли ей помощь. «Вы все сделали правильно, но есть один нюанс», – сказала Татьяна Бобровская. – «Помните, что вы заменяете человеку глаза, поэтому по дороге нужно говорить ему о том, что впереди – почта, аптека, лестница или яма. Также нужно описать ему то место, куда вы его доставили, и тогда он поймет, куда ему идти дальше. Перед тем как переводить человека через улицу, спросите – чем вам помочь? Вполне может быть, что он просто договорился с кем-то о встрече, а если вы его переведете без спроса, он может потеряться».

Ребята также пробовали завязать шнурки на ботинках, пользуясь только одной рукой, и, надев на руку толстую варежку, расстегивать и застегивать пуговицы на рубашке. «Это очень неудобно, у меня до сих пор болят пальцы», – сказала после урока второклассница Аиша. – «У нас в параллельном классе есть мальчик, у которого руки не слушаются. Теперь я знаю, как ему сложно справиться с некоторыми предметами. Он хорошо учится и хороший человек, а на внешность я стараюсь не обращать внимания».

«В этой параллели есть ученики с инвалидностью, и мы сочли нужным пригласить всех ребят», – сказала классный руководитель второго «В» класса, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Владимировна Никитина. – «Они только входят в мир коллективной деятельности, и их надо учить контактировать с разными людьми. Уроки доброты, которые проводит наш давний партнер РООИ «Перспектива», создают комфортную обстановку в детской среде».

_________________________________________
Торговые центры МЕГА www.MEGA.ru

— проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика