Независимая оценка социальных услуг

Общественные советы по независимой оценке качества оказания социальных услуг – какими они должны быть?

4 мая 2017 года на заседании Госсовета Президент РФ обратил особое внимание на проведение независимой оценки качества социальных услуг, заявив о необходимости расширения участия в этом процессе Общероссийского народного фронта, социально ориентированных НКО и общественных палат. Все это должно исключить конфликт интересов при оценке деятельности учреждений социальной сферы.

Во исполнение этого поручения Правительством РФ был разработан законопроект, который относит формирование общественных советов по независимой оценке качества на федеральном и региональном уровнях к задачам соответствующих общественных палат. На данный момент такие советы формируются органами исполнительной власти (ч. 6 ст. 36.1 Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», ч. 4 ст. 79.1 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ч. 2 ст. 95.2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ч. 5 ст. 23.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»). При этом полномочия органов местного самоуправления по организации проведения независимой оценки качества должны быть переданы органам исполнительной власти субъектов РФ.

Если представленный законопроект будет одобрен, в состав такого общественного совета не смогут входить представители органов государственной власти или местного самоуправления, а также представители общественных организаций и профессионального сообщества, осуществляющие деятельность в соответствующей сфере. Положения о том, что представители общественных организаций и профессионального сообщества не смогут входить в общественные советы, являются как минимум странными. На состоявшемся в ОП РФ участники «нулевого чтения» разделились в мнениях по данному вопросу.

Противники убеждены, что только наличие специалистов в числе членов общественного совета позволит сформировать качественную позицию. Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий предложил, чтобы 1/4 от общего состава общественного совета составляли представители профессиональных сообществ. «Ключевая цель совета – формирование рекомендаций по совершенствованию деятельности. И конечные рекомендации должны быть конструктивны и выполнимы. Если мы не будем спрашивать профессиональное сообщество, они таковыми не будут», – поддержала заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Елена Кожемякина.

Но есть и те, кто уверены, что наличие специалистов и работников профильных организаций в общественных советах создаст лишь конфликт интересов и нивелирует позицию потребителей услуг.

Яндекс.Метрика