Музей Банка России: «Это была лучшая экскурсия в моей жизни»

Как торговали на Руси, когда монет еще не было? Когда появились первые бумажные деньги? Каким образом машина учится распознавать денежный брак?

Об этом узнали участники лидерской программы РООИ «Перспектива», которые побывали на экскурсии в Музее Банка России. Ее организаторы подумали: вдруг посещение подтолкнет кого-то из ребят связать свою жизнь с работой в банке?

Экскурсанты побывали на экспозиции, где представлены предметы, где люди веками хранили деньги: сейфы, сундуки, копилки разных форм. Познакомились в видами бумажных и металлических денег. Узнали, что в безмонетный период на Руси торговали, используя бусы, шкурки пушных животных, а первые бумажные деньги появились в России в 1768 году. Увидели специальный аппарат для чеканки монет. Полюбовались на униформу банковских служащих.

Одним из самых интересных моментов экскурсии была демонстрация машины для подсчета монет, а также машины для распознавания бракованных денег.

На память о посещении музея участникам экскурсии подарили жетоны, которые были отчеканены под винтовым прессом с изображением Центрального Банка РФ.

Музей Банка России: «Это была лучшая экскурсия в моей жизни»

Всеволод Попов, незрячий участник экскурсии: «Это была лучшая экскурсия, на которой я когда-либо был! Не ожидал, что информация будет подаваться настолько доступно. Я узнал очень много нового и интересного для себя об истории денег, о том, какие изменения с ними происходили в веках. Мне понравилось еще и то, что на экскурсии были сотрудницы, которые профессионально сопровождали нас — во время экскурсии не возникало никаких вопросов. Было бы замечательно, если бы и остальные музеи были так специально подготовлены для работы с незрячими людьми».

 

Мероприятие прошло при поддержке гранта Комитета общественных связей г. Москвы, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Яндекс.Метрика