Миссия выполнима

Подростков с инвалидностью научат самостоятельности: в Нижнем Новгороде стартует цикл уникальных тренингов для детей и их родителей.

Занятия организованы при поддержке СВБИ (Совета бизнеса по вопросам инвалидности) Нижегородской области и компании КПМГ. Автором и ведущим тренинга станет Роман Пономаренко, координатор развития КСО (корпоративной социальной ответственность) РООИ «Перспектива» в Нижегородской области.

По словам Романа, одна из основных проблем, с которой сталкиваются дети с инвалидностью – это несамостоятельность. И именно с нею ребята смогут справиться в ходе занятий. «Вместе с детским психологом и журналистом Светланой Иконниковой мы разработали программу лидерства «Как перестать жаловаться и начать жить. Эффективная мотивация нЕскуШной жизни особых детей и их замечательных родителей», – рассказывает Роман Пономаренко. – Именно «нЕскуШной»: мы научим ребят с иронией смотреть на происходящее в мире. И, главное, научим этому их родителей. К сожалению, зачастую на определенном этапе взросления мамы и папы начинают тормозить развитие самостоятельности своих детей – им страшно выпускать сыновей и дочек в большой мир. А между тем, без внутреннего ощущения собственной взрослости человек (неважно, есть ли у него инвалидность или нет) не в состоянии выстроить собственную жизнь».

Весь цикл тренингов займет шесть недель. В ходе встреч дети и их родители узнают, какими качествами должен обладать настоящий лидер, как избавиться от страха публичных выступлений, как побороть неуверенность в себе. Кроме этого, в ходе практических занятий подростки научатся презентовать себя, реагировать на неожиданные, а порой и неприятные, вопросы, вслух говорить о своей инвалидности. А одно из занятий для родителей проведут семнадцатилетние школьники – такие образом подростки на собственном примере покажут мамам и папам то, какими могут быть самостоятельные дети.

Ведущий уверен: этот тренинг не только поможет ребятам с инвалидностью стать самостоятельнее, но и сделает общество вокруг толерантнее. Глядя на ребят, люди вокруг начнут правильно воспринимать инвалидность. «На мой взгляд, нынешнему поколению 12-17-летних ребят предстоит научить общество адекватному отношению к людям с инвалидностью, – уверен Роман Пономаренко. – До недавнего времени такие люди предпочитали лишний раз не выходить из дома. А современные подростки более свободны – многие из них учатся в обычных школах, общаются со сверстниками. А значит, своим поведением, своим отношением к собственной инвалидности они смогут научить окружающих толерантности, доброжелательности, открытости».

Ознакомиться с программой можно по ссылке.

Яндекс.Метрика