Люди с инвалидностью могут получить сопровождение при трудоустройстве

В Москве принят административный регламент по организации сопровождения при трудоустройстве людей с инвалидностью. Услуга предоставляется людям с инвалидностью в государственных центрах занятости. Чтобы получить сопровождение в поиске работы, необходимо предоставить следующие документы:

  • Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемая в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий – для граждан РФ.
  • Заявление о предоставлении государственной услуги в области содействия занятости населения.
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  • Документы, удостоверяющие личность лица без гражданства (для лиц без гражданства).

Запрос можно подать в отдел трудоустройства центра занятости лично, по электронной почте вне зависимости от места жительства заявителя в городе Москве.

Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива»: «В качестве заявителей могут выступать незанятые люди с инвалидностью, нуждающиеся в оказании индивидуальной помощи и сопровождения при трудоустройстве. Для этого должна быть соответствующая отметка в индивидуальной программе реабилитации и абилитации».

Возможен отказ, если:

  • Представлен неполный комплект документов
  • Представленные заявителем документы не соответствуют требованиям, установленным правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы, настоящим Регламентом.
  • Представленные заявителем документы содержат недостоверные и (или) противоречивые сведения.
  • Согласно сведениям, содержащимся в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида, заявитель не нуждается в сопровождении.
  • Заявитель является занятым.

После приёма и анализа предоставленных документов специалист определяет сопровождающего. Но возможен и альтернативный вариант – подбор негосударственной организации, которая окажет человеку с инвалидностью индивидуальную помощь в виде сопровождения. В этом случае центр занятости согласовывает порядок и условия оказания индивидуальной помощи, представления сведений, подтверждающих оказание индивидуальной помощи и условия прекращения договора о сопровождении.

Регламент принят в соответствии с ПРИКАЗОМ Министерства труда и социальной защиты Российской федерации от 3 августа 2018 г. N 518н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРИ СОДЕЙСТВИИ ЗАНЯТОСТИ ИНВАЛИДОВ

Яндекс.Метрика