Летний лагерь «Театральная Перспектива»

В конце лета, с 27 по 31 августа, РООИ «Перспектива» провела еще один летний Театральный лагерь для подростков с инвалидностью, который является частью направления «Театральная перспектива».

Основная цель лагеря − создание авторских мини-пьес под руководством профессиональных драматургов. В дальнейшем известные режиссеры и актеры поставят эти пьесы на одной из театральных сцен Москвы. Также в задачи лагеря входят формирование самостоятельности и инициативности, повышение самооценки, а также раскрытие творческого потенциала.

Каждое утро участники начинали с зарядки, которую проводили специалисты спортивного отдела РООИ «Перспектива». Кроме того, сотрудница спортивного отдела Татьяна Рудяк поделилась своей личной историей на встрече «Хрупкая девушка с железным характером». А по вечерам Татьяна проводила увлекательные мастер-классы по керлингу и бочча. Участники активно включались в процесс и получали массу положительных эмоций.

Наставниками лагеря стали:

  • Елена Радченко − драматург, сценарист, педагог, Член Международного Союза журналистов, член Союза театральных деятелей РФ, член Союза писателей РФ, Гильдии драматургов Санкт-Петербурга и РФ.
  • Юрий Солодов − сценарист, режиссер, преподаватель, Член Союза Кинематографистов (г. Москва).
  • Денис Бондарков − актер театра и кино («Год культуры» (2018, реж. Тито Калатозишвили), «Сельский детектив» (2020, реж. Валерий Девятилов)

Драматурги обучали участников навыку написания собственных историей, а наставники-актеры проводили занятия по актерскому мастерству.

Также несколько тренингов актерского мастерства провели актер Александр Соколовский («Склифософский» (2013-2016, реж. Юлия Краснова), («Молодежка» (2013-2018, реж. Сергей Арланов, Андрей Головков) и Александр Макаршин – актер, педагог, основатель актерской школы «Лев», меценат, филантроп.

Юрий Солодов, сценарист:
«Мне понравилось, что дети активно проявляли себя на занятиях. Трое из них написали четыре пьесы. Две коротеньких и две — уже вполне приличные по объему. Причем это был не тот случай, когда педагог пишет за детей. Я, конечно, помогал, направлял, подсказывал ходы, но главную работу все-таки сделали они сами. Некоторым просто не хватило времени разработать свои придумки, но интерес был. А это самое главное».

Серию театральных мастер-классов провела в рамках программы лагеря Анастасия Полунадеждина – волонтер фонда «Лучшие друзья». В ходе этих занятий ребята узнали, как работает актерская мимика в процессе пантомимы, а еще создали собственных кукол-марионеток из обыкновенных носков.

Еще одним креативным мероприятием стала серия мастер-классов по эбру по руководством ведущей Елены Бажановой − практикующего психолога, арт-педагога и исследователя. Занятия проходили в непринужденной обстановке, что позволило участникам больше раскрепоститься и стать уверенней в себе.

Екатерина Выговская, координатор отдела развития лидерства у подростков и молодежи с инвалидностью:
«В лагере была отличная команда участников: каждый интересен по-своему, у многих уже есть богатый опыт в каком-либо виде творчества: в писательстве, в актерстве, в танцах. Участники интересовались всем, что происходило в лагере, с удовольствием принимали участие в мастер-классах от экспертов лагеря. Подопечные драматургов с большой увлеченностью писали пьесы: на каждом перерыве, вечерами, в любое свободное время. Работы получились очень интересными, у каждого со своими акцентами, проблематикой и глубиной. Любопытно посмотреть пьесы ребят на сцене, когда они будут поставлены режиссерами в рамках нашего проекта «Театральная перспектива».

Хотя ребята полностью погрузились в творческую атмосферу, они участвовали и в других мероприятиях лагеря. На третий день они танцевали на дискотеке и любовались красочным лазерным шоу от искрометной команды «Aurum show».

Лагерь завершился традиционным чтением пьес, показом театральных миниатюр и раскрытием тайного друга.

Участники лагеря и их родные поделились своими впечатлениями:

Георгий Перцев, участник лагеря:
«Спасибо огромное ведущим за прекрасный лагерь, было очень весело! Я еще задумался: ведь проблема нашего поколения в том, что оно попросту сидит в телефоне, «цифровой аутизм», так сказать (не в обиду никому). От этого можно излечиться только одним способом − общаться с другими людьми. Этот лагерь очень хорош тем, что здесь можно найти новых друзей, я вот, допустим, попрощался со старыми друзьями, и я нуждаюсь в новых друзьях. Вот, я нашел. Еще раз спасибо!».

Мама Романа Лоптина, участника лагеря:
«Огромное спасибо организаторам и спонсорам за прекрасные, полные положительных впечатлений и ярких эмоций дни! Знакомство с известными актерами, интересные мастер-классы, веселая дискотека − сын в восторге! Очень ценим все, что вы делаете для наших деток!».

Наталья Куляева, мама участника лагеря:
«Спасибо большое организаторам за интересную смену. Саша в восторге от прекрасного места, в котором побывал. Понравилось абсолютно все. Особенно, что научили писать сценарии. В восторге от занятий по драматургии!».

РООИ «Перспектива» благодарит отель «Авантель Клаб Истра» за помощь в организации и проведении Театрального лагеря для подростков с инвалидностью. Также благодарим компании «Cummins» и «Unilever» («Юниливер»), корпорацию «Nestlé».

Мероприятие прошло при поддержке Фонда Президентских грантов и Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Яндекс.Метрика