В феврале в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошла дискуссия «Особое кино: тема инвалидности в кинематографе». Провела её Наталья Мазунина, сценарист и участница нашего проекта «Театральная перспектива», пьесы которой поставлены Гоголь-центре, в Театре Российской Армии и на сцене Русской песни.
Участники разобрали, в каких амплуа обычно представляют в кино людей с инвалидностью. Обсудив фильмы, удалось выделить 3 самых распространенных варианта: «история преодоления», «страдалец» и «обычный человек».
Так, историю преодоления взяли за основу режиссеры спорного фильма «Временные трудности». Участники отметили, что такой образ используют не только в кино, но и в новостных выпусках и в шоу талантов, куда приходят конкурсанты с инвалидностью.

Старые коляски, тяжёлое детство, враждебно настроенное общество: ярким примером образа «человек-страдалец» стали такие фильмы как «Класс коррекции» и «Джокер». Ребята отметили, что первые два шаблона часто связаны в кинематографе: без «страданий» не происходит историй преодолений.
Третий вариант кардинально отличается от первых двух: герои с инвалидностью показаны обычными людьми, с обычными радостями, недостатками и переживаниями. Яркими примерами такого подхода стали персонажи фильмов «Внутри я танцую», «Запах женщины» и сериала «Сексуальное воспитание».

«Наш отдел регулярно проводит тренинги по сценарному и актёрскому мастерству. Так мы помогаем ребятам с инвалидностью поверить в себя и творчески реализоваться. Мы верим, что у каждого человека есть потенциал, главное – найти дело по душе», – подвела итог специалист лидерского отдела Елизавета Большакова.