Как сказать «волшебные» слова на жестовом языке

В филиале детского сада «Семицветик» микрорайона Южный г. Котельники состоялся День Инклюзии. Он стал возможен благодаря совместному проекту РООИ «Перспектива» и Ingka Centres в России «На урок – вместе»

В Дне Инклюзии приняли участие около сотни малышей – воспитанников пяти групп детского сада, которые ранее поучаствовали в Маленьких Уроках Доброты. Переходя от одного стола к другому ребята приняли участие в четырех мастер-классах.

Ведущие мастер-классов рассказали детям, что кроме обычного языка, существует еще и жестовый, на котором разговаривают неслышащие люди. Под руководством Натальи Нижник и Алексея Тимошенко они разучили несколько самых распространенных слов, в том числе и «волшебных» – «спасибо» и «здравствуй». Оказалось, чтобы сказать «кот», нужно рукой изобразить у щеки усики, «бабушка» означает ласковое поглаживание по щеке, а «машина» – это совсем просто: нужно показать движение рук на руле автомобиля. Дети сделали маленькое открытие – оказалось, что одного жеста недостаточно, нужно еще и внятно проговорить слово целиком, чтобы неслышащий человек понял его по губам.

Как сказать «волшебные» слова на жестовом языке

Малыши узнали, что люди с инвалидностью могут заниматься сложными и крутыми видами спорта, такими как баскетбол, лыжи, фехтование, шорт-трек. Они и сами попробовали, надев на глаза маски, поймать мяч, определив его движение по звуку встроенного колокольчика – так, как это делают участники игры в голбол. Ребята также попытались на специальной доске, не глядя разложить объемные фигурки так, чтобы квадрат, треугольник или звездочка попали в лунку нужной формы. А затем определяли на ощупь, какая крупа находится в разноцветной баночке – рис или гречка. Незрячие люди точно так же находят нужную крупу на кухне, перед тем как сварить кашу.

Ну и конечно, детям дали возможность вволю порисовать – какой же ребенок не любит это занятие! Малыши раскрасили разноцветными фломастерами человечков для пестрого и многонаселенного «Плаката дружбы», прикрепили к ним снежинки и блестки. Не только одежда, но и трости, и коляски заиграли сочными неоновыми оттенками, как на настоящем уличном карнавале. Яркие плакаты повесили в детскому саду на самом видном месте.

Как сказать «волшебные» слова на жестовом языке

«Мне понравилось все, но самое интересное – разрисовывать человечков, – сказала Амина. – Мне досталась красивая девочка, я нарядила ее в платье сиреневого цвета, а тросточку сделала розовой». «А мне было интересно изучать жестовый язык и спорт, – сказал мальчик, солидно представившийся Федором Сергеевичем. – Я никогда не видел таких видов спорта по телевизору, наверное, ими занимаются очень сильные люди».

«Ребята не хотят уходить с занятий, просят гостей приходить еще, – поделилась впечатлением Ирина Веденеева, педагог-психолог детского сада «Семицветик». – Ведущие улыбчивые, приветливые, доброжелательные, а главное, они великолепно справились с новой задачей, ведь программа Дня Инклюзии впервые адаптирована для восприятия дошкольников».

«Детям все интересно, они живо реагируют на новую информацию, которая подается в игровой форме и поэтому надолго запоминается, – добавила воспитатель Амина Куршаева. – Мы никогда не сможем так рассказать им о том, с чем сталкиваются люди с инвалидностью. Зато сотрудников «Перспективы» они слушают, затаив дыхание, и открывают для себя их мир, учатся видеть окружающее другими глазами».

 

___________________________________
Торговые центры МЕГА www.MEGA.ru

— проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика