Как сделать город удобным для всех?

РООИ «Перспектива» провела Фестиваль по универсальному дизайну в рамках «АРХ Москвы» — международной архитектурной выставке, на которой ведущие дизайнеры и архитекторы представляют свои проекты. С 8 по 11 октября в Гостином дворе наши эксперты рассказали, что такое универсальный дизайн и чем он отличается от доступной среды.

Планшеты с арх-проектами, яркие учебники, необычные мастер-классы: зона РООИ «Перспектива» получилась по-настоящему яркой и интерактивной! Студенты и представители крупных фирм увидели примеры универсального дизайна и пообщались с нашими экспертами. А чтобы понять, как ощущают мир люди с инвалидностью, мы провели для гостей мастер-классы. Участники на ощупь находили предметы в черной коробке и надевали очки, симулирующие ухудшение зрения. А ещё в перчатках, которые сковывают движение рук как при ДЦП, набирали сообщение в телефоне и собирали пазлы.

Как сделать город удобным для всех?

«В этих перчатках путаются пальцы, старые привычки уже неактуальны. Ощущения необычные. Этот опыт полезен, потому что позволяет прочувствовать на себе инвалидность и расширить взгляд. Особенно это важно, когда создаёшь проекты для широких масс», — рассказал Фёдор, участник выставки и представитель компании по наружному освещению.

Особое внимание уделили объяснению, чем же универсальный дизайн отличается от доступной среды. Основное отличие – универсальный дизайн отвечает потребностям всех людей без исключения, в то время как доступная среда сосредоточена на потребностях именно людей с инвалидностью. Универсальная среда – это пространство, где и пожилому человеку с артритом или слабым зрением, и маме с коляской и спортсмену будет одинаково комфортно. А ещё универсальный дизайн заточен на то, чтобы объекты были не только удобными, но и визуально привлекательными.

Как сделать город удобным для всех?

«На «АРХ Москве» мы рассказываем об универсальном дизайне для того, чтобы при проектировании интерьеров и экстерьеров архитекторы учитывали потребности абсолютно каждого человека. Также для нас важно привлечь новых партнёров. Сюда приходят студенты архитектурных и строительных вузов, и это возможность пригласить их для участия в наших мероприятиях. После таких выставок у нас прибавляются и участники, и компании-партнёры», — подвела итог Екатерина Фаевцева, менеджер отдела «Универсальный дизайн» в РООИ «Перспектива».

Как сделать город удобным для всех?

Мероприятия прошли при поддержке Фонда президентских грантов и компании ООО «Дж.Т.И. Россия».

Яндекс.Метрика