Как незрячий подросток с ДЦП покоряет большую сцену?

В «Беседке лидеров» прошла онлайн-встреча с незрячим певцом с ДЦП Тимуром Фазлиевым и его мамой Светланой. Парню всего 12 лет, а он уже лауреат крупных вокальных конкурсов: Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля «Добрая волна» Игоря Крутого, международного фестиваля «Трамплин» и многих других.

Тимур и Светлана рассказали о выступлениях, как о средстве социальной реабилитации, и о стереотипах общества. Светлана отметила, что долгое время её сына не принимали ни педагоги по вокалу, ни организаторы концертов. Люди не понимали, как работать с ребёнком с особенностями. Но талант пробил себе дорогу: благодаря упорству и идеальному слуху Тимура заметили. Теперь он учится в музыкальной школе, побеждает в престижных конкурсах и выступает на городских и региональных площадках.

Как незрячий подросток с ДЦП покоряет большую сцену?

«После каждого выступления, глядя на Тимура, я вижу, что ребёнок борется за жизнь. Ему это надо, он этим питается. Каждое выступление поднимает его на определенную ступеньку, все выше и выше. Тимур уже не может без концертов», — отметила Светлана.

Поговорили и об инклюзивном образовании. Светлана рассказала о подходах к обучению, и почему Тимур учится в обычной школе.

Как незрячий подросток с ДЦП покоряет большую сцену?

«Я жалею, что с первого класса не отдала ребёнка в общеобразовательную школу. В коррекционной у нас возникла проблема: непринятие Тимура, потому что есть сопутствующий диагноз – ДЦП. Если ребенок незрячий, и у него не работают руки, то педагогам легче увестиего на обучение к детям с интеллектуальными нарушениями», – рассказала Светлана.

В конце онлайн-встречи Тимур и Светлана ответили на вопросы участников, показали видео с выступлений и рассказали о дальнейших планах.

Как незрячий подросток с ДЦП покоряет большую сцену?

Напомним, «Беседка лидеров» — это площадка, где проходят встречи с мотивационными спикерами с инвалидностью. В «беседке» участники делятся своими историями и помогают друг другу поверить в себя. А проходят такие встречи благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Яндекс.Метрика