Инвалидность продлевается на полгода автоматически

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление Правительства с временными правилами, которые упрощают порядок оформления инвалидности.

До 1 октября 2020 года инвалидность будет назначаться заочно без личного присутствия человека. Исключение возможно, если степень утраты профессиональной трудоспособности указана в процентах, например, несчастный случай на производстве или есть профессиональное заболевание.

В период действия временных правил продлевается ранее установленная группа инвалидности и ее причины, кроме того ИПРА должна включать ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия. При этом инвалидность продлевается на 6 месяцев автоматически. Человеку не надо предпринимать какие-либо действия и не требуется письменное согласие.

Если ребёнку с инвалидностью исполняется 18 лет, то ему устанавливают I, II или III группу инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии с заключением МСЭ, которое имеется в протоколе последнего освидетельствования.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и ИПРА направляются гражданину заказным почтовым отправлением.

Линь Нгуен, сотрудник юридического отдела РООИ «Перспектива»:
«Многие люди с инвалидностью очень ждали этих временных правил. Работники бюро МСЭ не знали, как работать в ситуации карантина и что ответить на вопросы граждан. Правительство выбрало самый оптимальный вариант – автоматическое продление инвалидности гражданам, у которых в период карантина наступает срок переосвидетельствования. Это избавит многих от излишних волнений и беготни по врачам, которая нивелировала бы режим карантина и отвлекла бы врачей от более насущных проблем в связи с пандемией».

Яндекс.Метрика