Инклюзивный калейдоскоп

Кинопоказы, Уроки Доброты, тренинги для педагогов, вебинары – настоящий калейдоскоп событий был представлен на Неделе Инклюзивного образования в Москве и Московской области.

Более 15 площадок сосредоточили в себе всю самую актуальную информации об инклюзивных технологиях в образовании, методах воспитания детей в школе и за её пределами.

День инклюзии в школе №1716 открыл Неделю инклюзивного образования. Сотрудники отдела инклюзивного образования Анна Михайленко и Татьяна Бобровская рассказали ребятам, почему все дети – с инвалидностью и без – должны учиться вместе и какие условия для этого нужны. Специалисты пояснили: ребята с инвалидностью точно так же могут получать знания и усваивать информацию, просто они делают это с помощью специальных средств: например, незрячие используют азбуку Брайля, неслышащие – жестовый язык. Научиться говорить и читать с помощью этих средств и предстояло ребятам на мастер-классах сотрудников «Перспективы».

21 марта состоялся кинопоказ и обсуждение фильмов о людях с синдромом Дауна. Показ был  приурочен к Международному дню человека с синдромом Дауна и прошел в библиотеке иностранной литературы.+

В этот же день педагоги школы №2 (г. Котельники) учились находить общий язык с учениками с инвалидностью в рамках тренинга, организованного специалистами РООИ «Перспектива»+

Юлия Лентьева, координатор отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива»: «Видно, что у педагогов давно назрела необходимость такого предметного обсуждения. Тренинг немного не уложился во временные рамки, поскольку каждый участник желал высказаться практически по каждому вопросу. Это говорит о большой актуальности, мы пришли в эту школу очень вовремя и можем сейчас принести школе максимальную пользу своей работой».

Более масштабный тренинг с участием команд по инклюзивному образованию состоялся в Альфа Измайлово в рамках проекта ЕС «Эффективная реализация права на инклюзивное образование на местном уровне», и объединил сотрудников различных ведомств и представителей НКО из регионов. Почетным гостем Недели стала Кэрол Квирк  — исполнительный директор Коалиции по инклюзивному образованию в штате Мэрилэнд (США), член Комитета Президента по проблемам людей с интеллектуальной инвалидностью и президент TASH. Участникам тренинга Кэрол рассказала о том, как инклюзивные образовательные технологии реализуются в США. По её словам, несмотря на то, что США – для многих образец инклюзии, есть еще не решенные задачи и ситуацию нельзя в полной мере назвать идеальной.

Кэрол также в рамках Недели инклюзивного образования провела семинар для педагогов из трех школ в г. Котельники, а также — два вебинара, посвящённых развитию профессионального образования в США.+

В то же время сотрудники отдела инклюзивного образования делились своим опытом с коллегами из Екатеринбурга. Вместе с Ассоциацией «Особые люди» были подготовлены и выпущены ведущие тренингов для педагогов. Обучение стало возможно благодаря совместному проекту РООИ «Перспектива» IKEA Centres Russia «На урок – вместе».+

Завершением Недели инклюзивного образования стало закрытие фотовыставки в Лицее 21 Химки, Сходня. Фотографии, сделанные школьниками совместно с ребятами с инвалидностью в рамках фотомастерской «Строим мосты. Фотоаппараты в руках детей», экспонировалась в школе на протяжение всего марта.

Яндекс.Метрика