Информация из первых рук. В бибиревской школе прошли Уроки Доброты для четвертых классов

Первый Урок Доброты состоялся в четвертых классах школы ШМК в Бибирево. Уроки организовали РООИ «Перспектива» и Фонд президентских грантов на развитие инклюзивного общества.

Давным-давно, в начале прошлого века, когда в городах Европы еще не было хорошего уличного освещения, один молодой фотограф потерял зрение в результате травмы и стал учиться ходить по улицам с помощью трости. Однажды он чуть не попал под автомобиль, потому что водитель не заметил его черную трость. Тогда юноша покрасил ее в белый цвет и с тех пор мог беспрепятственно ходить по городу – трость стала заметной. Это новшество подхватили незрячие люди во всех странах мира, и белая трость стала символом незрячих людей. В последнее время она, благодаря современным технологиям, стала еще и светиться в темноте. Эту удивительную историю рассказала детям Мария Назукина, координатор отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива», для того чтобы они научились распознавать в толпе невидящего человека.

На вопрос – кто такие люди с инвалидностью? – четвероклассники дали множество разнообразных ответов: «люди с ограниченными возможностями», «пожилые люди», «те, кто на коляске»… Ведущие Мария Назукина и Алексей Фокин объяснили, что на первом месте всегда человек, личность, а его инвалидность – всего лишь признак, то, что сопровождает человека. Они показали детям азы жестового языка, текст, написанный шрифтом Брайля, рассказали о том, почему тактильная плитка для незрячих яркого желтого цвета и как, не имея зрения, человек может сориентироваться, в какую сторону идет поезд метро.

Информация из первых рук. В бибиревской школе прошли Уроки Доброты для четвертых классов

Ребята буквально забросали ведущих вопросами. Их интересовало все: как люди с инвалидностью передвигаются на улицах и в транспорте, как незрячие люди находят одежду в шкафу и как находят точную сумму денег в магазине – ведь деньги не могут быть напечатаны шрифтом Брайля. А затем ведущие рассказали и показали им видеоролик о родившемся с травмой позвоночника молодом американце Аароне Фотерингеме, который занимается экстрим-спортом. Аарон вошел в Книгу рекордов Гиннеса после того, как сделал невероятный по сложности трюк на коляске, а сегодня он открыл собственную школу и обучает трюкам спортсменов с инвалидностью. Ребята так увлеклись, что даже не услышали звонок на перемену. Восхищению не было предела – они поняли, что сила воли способна сокрушить любые преграды.

«Это очень правильные и важные уроки, – считает социальный педагог школы Анастасия Бейманкова. – На пути встречаются разные люди, в том числе и с инвалидностью, и зачастую нам не хватает информации о том, как с ними общаться. Из-за этого дети не всегда воспринимают и понимают таких ребят, боятся подойти и заговорить с ними. А ведь они такие же, как все дети – веселые и добродушные, увлекаются музыкой, кино, спортом. Информация из первых рук способна развеять эти страхи».

«Больше всего мне понравился фильм о «летающем человеке» на коляске, он классный парень! – поделился мнением четвероклассник Степан Гарбузов. – Теперь я знаю, как надо правильно общаться с ребятами с инвалидностью. Пока у меня нет таких друзей, но, когда они появятся, я буду относиться к ним с добром и уважать их желания и потребности».

Яндекс.Метрика