Индивидуальное сопровождение при трудоустройстве – с чего начать?

20.09.18 прошел первый вебинар о программе Индивидуального сопровождения при трудоустройстве соискателей с инвалидностью. Опытом выстраивания работы с соискателем при реализации данной программы поделилась Роксана Жилина, координатор отдела трудоустройства РООИ «Перспектива».

В начале вебинара были озвучены основные этапы осуществления программы Индивидуального трудоустройства. Более подробно были рассмотрены: первичная встреча с соискателем, проведение профориентации, составление резюме и размещение его на сайтах по поиску работы. Очень важно донести до каждого соискателя, что недостаточно разместить резюме на разных сайтах по поиску работы. Важно ежедневно обновлять резюме и откликаться на выбранные вакансии, а для наиболее подходящих предложений о работе составлять специальные сопроводительные письма. Были даны рекомендации относительно составления резюме, приведены примеры вопросов для проведения профориентационной беседы.

Роль специалиста по трудоустройству включает в себя помощь соискателю в нахождении наиболее эффективных для него методов поиска работы. Например, кого-то нужно сопровождать на «Дни карьеры» или Ярмарки вакансий, где есть возможность напрямую познакомиться с работодателем и оставить ему свое резюме (чтобы впоследствии напомнить о своей кандидатуре). Важно уметь направлять, поддерживать и корректировать действия своего клиента с инвалидностью на пути к поиску работы, но не делать все за него!

Данная программа не подходит всем соискателям. Если человек не мотивирован вкладывать собственные силы в поиск работы и не проявляет активности, то ему следует предложить другие формы взаимодействия, иначе Индивидуальное трудоустройство не будет для него эффективным. Также Роксана предложила всем специалистам по трудоустройству, занимающимся данной программой, набраться терпения, проявлять гибкость и верить в уникальность каждого своего клиента с инвалидностью. Только так можно добиться результатов и не только помочь соискателю разово найти работу, но и сформировать у него навыки грамотного поиска работы на открытом рынке труда.
Ведущая вебинара поделилась личным опытом использования различных ресурсов, например, энциклопедии «Карьера», технологии MBTI, профессиональных сообществ в Facebook и особо отметила, что последнее время появилась возможность поиска вакансий не только через сайты по поиску работы, но и через набирающие популярность группы в социальных сетях.

Общее количество слушателей вебинара 20 сентября 2018:

64 человека с 50 электронных адресов из 34 городов (24 регионов РФ + Казахстан и Молдова).

Видеозапись вебинара 20.09.2018:

Яндекс.Метрика