Играющие в темноте

Сотрудники спортивного отдела РООИ «Перспектива» Александр Годжуров и Дарья Федорович провел урок для учеников пятых и шестых классов школы № 2 г. Котельники.

Занятие прошло при поддержке IKEA Centres Russia и Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» в рамках проекта «На урок – вместе«. Ребята знакомились с популярной игрой для незрячих – голболом.

Ведущих мастер-класса приятно удивило, что большинство учеников 2-ой школы регулярно занимаются спортом, а некоторые даже успевают посещать сразу две секции. Эти школьники занимаются футболом, баскетболом, плаванием, борьбой, фехтованием, фигурным катанием… Проводить занятие для таких подготовленных ребят было несложно и увлекательно. К тому же школьники оказались подкованными и в других вопросах. Александр и Дарья спросили детей, что они слышали о людях с инвалидностью. Оказалось, что ребята знают о некоторых формах инвалидности, смотрели паралимпиаду и понимают: спортом могут заниматься все.

На занятии сотрудников «Перспективы» эти осведомленные ребята с радостью стали осваивать один из летних паралимпийских видов спорта – голбол. Это игра для слабовидящих и незрячих людей, которые играют в светонепроницаемых масках и ориентируются на звук резинового мяча с колокольчиком. После знакомства с правилами и разминки ребята разбились на команды по три человека и приступили к игре. Они узнали: одно из главных правил голбола – полная тишина. И после свистка судьи всем детям нужно было не издавать ни звука! Матч проходит в полной тишине для того, чтобы спортсмены могли хорошо слышать звук мяча и реагировать на него. Ребята отлично справились с задачей и соблюдали тишину в течение всей игры.

Школьники были в восторге от голбола: эта новая игра помогла им раскрыть свои чувства и способности с другой стороны. Уже после игры школьники не умолкая делились своими впечатлениями. Довольны остались и ведущие мастер-класса: «Ребята во 2-ой школе по-настоящему включились в игру и даже достигли некоторых успехов за один урок, – говорит Александр Годжуров. – Считаю, такие уроки необходимо проводить во всех школах для того, чтобы дети с инвалидностью могли выбрать свой вид спорта, в котором они реализуют таланты и способности. К тому же, на таких занятиях ребята понимают, как важно заниматься спортом – неважно, есть у тебя инвалидность или нет». 


 

Урок параспорта в школе №2 и других школах проекта прошел при поддержке торговых центров МЕГА.

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.
На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2016 финансовом году (с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года) торговые центры МЕГА в России посетили 265 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.

Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика