Играть и учиться на равных

IKEA Centres Russia и РООИ «Перспектива» провели День инклюзии. В этот день всех маленьких гостей в МЕГА Белая Дача и их родителей ждало множество активностей: мастер-классы, игры, кинопоказ…

Ребята с инвалидностью и без играли и узнавали много нового от сотрудников РООИ «Перспектива» вместе, убеждаясь, что все границы между ними просто выдуманы!

«Цель проекта «На урок – вместе» – изменить стереотипное отношение к детям с инвалидностью. Мы хотим привлечь внимание общества к проблемам изоляции детей с инвалидностью и повысить уровень инклюзивной культуры. Мы надеемся, что День инклюзии поможет всем гостям МЕГИ узнать больше о людях с инвалидностью, поможет понять их и позволит взглянуть на этот мир немного под другим, новым для вас углом», – говорит Константинос Цакалис, управляющий торговым центром МЕГА Белая Дача.

На этом празднике дети разных возрастов узнавали, как общаются неслышащие люди, на мастер-классе по жестовому языку от волонтера Софьи Сорокиной, учились писать шрифтом Брайля вместе со специалистом Викторией Костяной, пробовали ориентироваться с закрытыми глазами, проходя лабиринт с координатором Натальей Нижник, и создавали общество равных возможностей, раскрашивая человечков с инвалидностью и без, на мастер-классе с Ульяной Приваловой. А любители активных игр кидали мячи в бочча и баскетболе сидя вместе с Юрием Каменцом и Нурсиной Галиевой. Помогал ребятам сориентироваться в активностях Дня инклюзии и создавал атмосферу праздника ведущий Влад Жестков.

Играть и учиться на равных

Кроме того, ребята слушали увлекательную сказку про Ведьму Винни от Татьяны и Алексея Бобровских и учились принимать других такими, какие они есть. А под конец праздника дети и их родители смотрели мультфильм-призер Международного кинофестиваля о жизни с людей с инвалидностью «Кино без барьеров» «Макрополис». Ребята переживали вместе с игрушками, попавшими в брак, и радовались финалу: несмотря на свои особенности, герои мультфильма нашли новый дом.

Играть и учиться на равных

Событие, стирающее границы между людьми с инвалидностью и без, не оставило равнодушными не только детей, но и взрослых. «Именно такие мастер-классы, во время которых ты в игровой форме можешь понять, что чувствуют люди с инвалидностью, помогают детям изменить свое мышление, – рассказывает участник Дня инклюзии Максим Зайцев. – После, видя человека с теми или иными особенностями, они будут вспоминать не правила, которым их учат педагоги и родители, а свои эмоции, испытанные во время мастер-классов. И именно тогда они задумаются, каково таким людям и научатся общаться с ними на равных».

«Мне было интересно узнать, как общаются неслышащие люди друг с другом, как читают незрячие, я сама с увлечением участвовала в мастер-классах. Для детей же такие праздники особенно важны: они понимают, что мы все одинаковые, и больше не смотрят испуганными глазами на тех, кто чем-то отличается от них», – делится участница события Галина Штевская.

Играть и учиться на равных

Напомним, что в августе IKEA Centres Russia и РООИ «Перспектива» проводят события, стирающие границы между детьми с инвалидностью и без, по совместному проекту «На урок – вместе». На этот раз ребята всех возрастов смогут стать участниками познавательных, развлекательных и спортивных активностей на Днях инклюзиях в торговом центре МЕГА Белая Дача. Следующее событие – Инклюзивный концерт – состоится 17 августа.

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.
На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2016 финансовом году (с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года) торговые центры МЕГА в России посетили 265 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru
___________________________________________________________________________

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика