Играем и учимся вместе

Первая ресурсная комната в г. Котельники открылась в средней общеобразовательной школе №2 по проекту IKEA Centres Russia и Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» «На урок – вместе».

Ресурсная комната – это класс, в котором все обустроено для комфортного обучения учеников с инвалидностью и без. Она создается для того, чтобы включить в образовательный процесс всех школьников, с учетом их индивидуальных потребностей и возможностей. А главное преимущество такой комнаты – поддержка и обучение ученика с инвалидностью с помощью современных технологий. Здесь ребенок с особыми образовательными потребностями может учиться на общих основаниях, не быть изолированным от сверстников, а, напротив, взаимодействовать с ними.

Играем и учимся вместе

Открытию ресурсной комнаты в Котельнической средней общеобразовательной школе №2 предшествовала длительная подготовка: специалисты РООИ «Перспектива» и педагоги школы изучили потребности учеников с инвалидностью, практику работы подобных комнат, сформировали пакеты ресурсных материалов. Кроме того, РООИ «Перспектива» и Посольство Швеции организовали обучающую поездку специалистов образовательных организаций для изучения инклюзивных практик и знакомства с опытом зарубежных коллег.

Заместитель директора школы №2 Светлана Фролова и начальник управления развития отраслей социальной сферы г. Котельники Ирина Евграфова приняли участие в этой поездке. На открытии ресурсной комнаты Ирина Ефграфова рассказала о полученном опыте, извлеченных уроках и планах дальнейшей работы управления по развитию инклюзии: «Возможность учиться у зарубежных экспертов, сотрудничество со специалистами «Перспективы» и IKEA помогли нам преодолеть многие барьеры, понять, что такое инклюзия, и открыть комнату, которая поможет ребятам с инвалидностью и без чувствовать себя на равных в процессе обучения. Проект «На урок – вместе» формирует терпимость, доброту, и мы верим, что со временем это обязательно приведет наше общество к отсутствию дискриминации людей с инвалидностью».

Играем и учимся вместе

В результате ресурсная комната в школе №2 оборудована всем необходимым для создания инклюзивных условий и комфортного обучения ребят с особенностями развития и без. Класс делится на две части: учебная и игровая. В первой школьники занимаются с педагогом, изучают новый материал в увлекательной форме. Ученики с ДЦП и нарушенной моторикой рук могут работать на компьютере с помощью специальной клавиатуры и «мышки». В «зоне отдыха» у детей есть возможность поиграть и, если необходимо, даже спрятаться ото всех в специальном кресле-мешке (такая потребность нередко возникает у ребят с аутизмом).

Играем и учимся вместе

На торжественном открытии ресурсной комнаты руководитель отдела маркетинга МЕГА Белая Дача Виктория Кузьмичева подчеркнула значимость таких проектов, как «На урок – вместе»: «Мы понимаем важность создания равных возможностей для общения, обучения, развития и социализации для всех детей. Мы надеемся, что проект «На урок – вместе» поможет сделать общество более открытым для детей с инвалидностью и особенностями развития. Создание ресурсных комнат – это важный шаг на пути к инклюзивному образованию. Замечу, что это уже вторая ресурсная комната в Подмосковье, и обе они были открыты в рамках нашего проекта, что не может не радовать».

Играем и учимся вместе

Открывая ресурсную комнату, Нурсина Галиева и Юлия Лентьева (РООИ «Перспектива») рассказали, что за последние девять месяцев в г. Котельники (вблизи МЕГА Белая Дача) по проекту в школах прошло 96 «Уроков доброты» и семь кинопоказов фильмов Международного кинофестиваля «Кино без барьеров», один Фестиваль параспорта и 15 отдельных уроков параспорта, две семинара и два тренинга для педагогов, фотомастерская для детей и выставка сделанных на ней работ.

Заместитель директора школы № 2 Светлана Фролова поделились успешной историей одной из учениц школы №2 – Даши: «Еще недавно эта девочка с инвалидностью училась в основном дома, не общалась с одноклассниками, боялась большого скопления людей и иногда в школе даже плакала от страха. Но потом Даша приняла участие в фотомастерской по проекту «На урок – вместе». Там девочка нашла друзей и раскрыла свои творческие способности. Теперь Даша ходит на все уроки, дополнительно занимается в секциях, с радостью общается с одноклассниками, а ее лучшие фотографии выставлены на первом этаже школы и теперь вся школа видит их».

Играем и учимся вместе

Юлия Лентьева, координатор программ образования РООИ «Перспектива»: «Мы уверены, что ресурсная комната поддержит образовательную и социальную инклюзию в школе №2 и поможет всем ребятам с инвалидностью успешно влиться в коллектив, как это сделала Даша и другие ребята. Желаем успехов всем участникам образовательного процесса этой школы и поздравляем их с переходом на новый уровень инклюзивной среды».

 

 

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2016 финансовом году (с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года) торговые центры МЕГА в России посетили 265 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru

___________________________________________________________________________
Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru 

Яндекс.Метрика