Дом удивительных людей: социально-психологическое сопровождение людей с инвалидностью и с ментальными особенностями

На вебинаре 30 сентября исполнительный Ирина Огородникова, директор Автономной некоммерческий организации социального сопровождения «Дом Удивительных людей 77», и психолог проекта «Московский Дом удивительных людей» Наталья Ваганова рассказали историю создания и запуска проекта «Московский Дом Удивительных людей» в тесном сотрудничестве с командой нижегородского «Дома удивительных людей».

Стать участниками проекта могут молодые люди от 18 до 35 лет с инвалидностью, в том числе с ментальной инвалидностью, нуждающиеся в социально-психологическом сопровождении.
Спикеры рассказали, что в рамках проекта ведётся деятельность по следующим направлениям: выездные интенсивные программы, клубная деятельность онлайн и оффлайн, психологическое сопровождение.

Основной принцип проекта: человеку нужен человек.

Каждый приходящий в проект человек важен и ценен и получает необходимую ему заботу, теплоту и поддержку.

Кратко об экспертах и программе вебинара:
см. анонс «Об опыте социально-психологического сопровождения молодых людей с особенностями здоровья и развития»

Ирина Огородникова, директор АНО социального сопровождения «Дом Удивительных людей 77»:
«Хочу выразить большую благодарность РООИ «Перспектива» за тёплый приём и за возможность рассказать о нашем опыте широкому кругу слушателей. Когда-то я сама находилась в ситуации, когда не знала, где искать помощь и какую. Поэтому считаю, что обмен опытом очень важен – и для тех, кто работает в социальной сфере, и для тех, кому нужна поддержка».

Наталья Ваганова, психолог проектов «Дом удивительных людей» (Нижний Новгород) и «Московский дом удивительных людей» (Москва):
«Мы рассказали про свой опыт организации системы поддержки молодых людей с особыми потребностями и семей, в которых они проживают. Ира говорила про свой опыт мамы и руководителя. Я больше рассказывала про основания и ценности нашего проекта.
Сейчас у нас стоит важная задача — организовать для участников нашего проекта опыт самостоятельного проживания. И сделать это, учитывать сложные сепарационные процессы, которые возникают при увеличении самостоятельности молодых людей.
К участию в вебинаре ожидали людей, для которых актуально сопровождение молодых людей после окончания школы — родителей и специалистов.
И ещё много говорили после вебинара с Таней и Настей. Такие разговоры хороши тем, что позволяют прояснять запросы реальных людей. Потребность в простых бытовых навыках, потребность и способы организации доступной среды, потребность быть нужным.
Вебинар был организован чётко, просто и душевно. Отдельная благодарность технической поддержке
».

Общее количество слушателей вебинара 30 сентября 2021:
330 человек (264 электронных адреса) из 108 городов, посёлков, станиц, сёл и деревень (60 регионов России; Беларусь, Киргизия, Молдова и Приднестровье, Украина).

Татьяна Чистякова, специалист отдела развития лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью РООИ «Перспектива»:
«Прошедший вебинар был очень полезен прежде всего молодым людям с инвалидностью и их родителям, а также специалистам, которые работают в области социализации молодых людей с инвалидностью.
«Московский дом Удивительных людей 77» – замечательный проект, в котором царит атмосфера принятия каждого человека, таким какой он есть. Это и есть настоящая инклюзия!
Приходя в проект «Московский дом Удивительных людей» молодые люди с инвалидностью получают качественно новый опыт, у них появляются новые возможности в области социализации. Получение нового опыта помогает юношам и девушкам с инвалидностью стать более уверенными в себе людьми и жить яркой и насыщенной жизнью
».

Видеозапись вебинара 30.09.2021 (синхронный перевод на русский жестовый язык – Инесса Беликова):

Вебинар проводился при поддержке «ООО ДЖ.Т.И. Россия»
и в рамках проекта РООИ «Перспектива» «Центр Независимой Жизни: услуги для москвичей с инвалидностью» (при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы)

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика