Детям – школу мечты, родителям – трудоустройство

Хорошая школа для ребенка с инвалидностью в шаговой доступности от дома – это не фантастика, а реальность. Прийти к этому можно, зная свои права, или обратившись за квалифицированной помощью юристов на «Горячую линию» по инклюзивному образованию.

Мария Иванова* обратилась к нашим юристам с таким вопросом: как перевести школьника с инвалидностью из специализированной школы для детей с ОВЗ в двух часах езды в школу, расположенную непосредственно в районе проживания семьи? Штат школы при этом должен быть обеспечен ассистентами и тьюторами.

Елена Шинкарева, юрист:
«Прежде всего необходимо обратиться в администрацию новой школы, указать на специальные условия, которые необходимы ребенку, и получить подтверждение приема. Важны результаты прохождения ПМПК, рекомендованная программа – они помогут в процессе. Затем следует обратиться в прежнюю школу с заявлением о переводе в новую школу и забрать документы. По закону школа может отказать в приеме только по причине отсутствия свободных мест. В таком случае следует обратиться в управление образования, чтобы вам предложили место в другой ближайшей школе».

Елена – кандидат юридических наук; юрист правового центра Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области. Работает по специальности уже 25 лет, с общественными организациями инвалидов сотрудничает с 2005 года, координирует проекты по защите прав людей с инвалидностью Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского общества глухих».

По итогам консультации со специалистом, родителям удалось перевести ребенка в другую школу недалеко от дома, а саму Марию приняли в эту же учреждение на позицию ассистента.

«Горячая линия» по инклюзивному образованию работает бесплатно. Более 500 семей воспользовались возможностью и оформили необходимые документы, успешно разрешили сложные ситуации, касающиеся инклюзивного образования, благодаря юристам «Горячей линии». Чтобы получить консультацию юриста, нужно заполнить эту форму по ссылке. Задать свой вопрос можно из любого уголка России.

____________________
*
имя изменено

Яндекс.Метрика