День Инклюзии для московских школьников

23 июня сотрудники РООИ «Перспектива» провели День Инклюзии для московских школьников. Это большое мероприятие, цель которого – повысить толерантность по отношению к людям с инвалидностью: специалисты рассказывают о жизни людей с разными формами инвалидности, а также проводят интерактивные занятия, во время которых ребята без инвалидности пробуют понять, что чувствует человек с определенной формой инвалидности.

В этот раз школьники прошли 4 мастер-класса:

  1. «Как живет незрячий человек?»
    Перед ребятами стоит черный ящик, в котором множество различных предметов. Задача участников – найти в ящике изображенные на карточках вещи, ориентируясь на ощущения, форму и размер этого предмета. Второе задание мастер-класса – с закрытыми глазами на ощупь определить, что изображено на специальных тактильных карточках.
  2. Мастер-класс по русскому жестовому языку (РЖЯ)
    Участники учились азам РЖЯ: сначала они «писали» свое имя с помощью дактильной азбуки. Затем ведущий показывал слово на РЖЯ, а участники пытались разобрать, что сказал ведущий.
  3. Мастер-класс по паралимпийским видам спорта
    Ребята соотносили фото различных видов спорта с названиями на карточках, а затем распределяли, какие из них относятся к зимним, а какие – к летним.
  4. Мастер-класс по рисованию
    Участники раскрашивали наших «человечков»: с инвалидностью и без, а потом создали общий плакат «Инклюзивный город».

«Мне понравились мастер-классы, особенно учить слова на жестовом языке», − поделился Богдан, участник Дня Инклюзии.

«С некоторыми участниками мы были знакомы ранее, так как проводили Уроки Доброты, поэтому было приятным удивлением, когда ребята во время мероприятия проговаривали те важные моменты, что мы давали на этих уроках или наши коллеги на уроках параспорта. А это значит, что мы на верном пути», − рассказала Галина Сокова, сотрудник РООИ «Перспектива».

Мероприятие прошло в рамках проекта «Центр Независимой Жизни: услуги для москвичей с инвалидностью»

Яндекс.Метрика