Больше, чем урок

Ученики школы №1716 «Эврика-Огонек» теперь знают о синдроме Дауна и расстройствах аутистического спектра больше, чем их сверстники.

В рамках совместного проекта РООИ «Перспектива» и IKEA Centres Russia «На урок – вместе», в школе прошли Уроки Доброты, где ребята узнали об инклюзии и о том, как живут люди с особенностями развития.

Сотрудники отдела инклюзивного образования Мария Назукина и Алексей Фокин рассказали ребятам о том, что каждый человек обладает своими, присущими только ему особенностями. Но эти особенности не должны разделять людей. Уроки Доброты призваны научить детей принимать друг друга, невзирая на особенности развития, наличие инвалидности или её отсутствия.

Специальным гостем одного из таких уроков стала участница «лидерской» программы РООИ «Перспектива» Дженнет Базарова: «Я провожу Уроки Доброты с 5 класса. Первый Урок провела по инициативе «Перспективы», сейчас иногда провожу их сама. В основном я рассказываю об инклюзии – что это такое, как она реализуется в школах, в том числе в той, в которой я сама учусь. И рассказываю немного о себе. На таких встречах ребята всегда задают много вопросов, некоторые из них очень забавные. Например, спрашивают, как я сплю или умываюсь. Я, честно, даже не задумываюсь над тем, как это происходит. А ребятам интересно, потому что они не сталкивались с людьми с инвалидностью, и они не знают. От незнания появляются стереотипы, страх. А я помогаю им от этого избавиться».

Школьники обсудили распространенные стереотипы о людях с инвалидностью, многие из которых Дженнет с успехом развенчала.

Данила Коротков, ученик 7 «Б», школа №1716: «Я раньше видел людей на колясках, но не знал, как общаться. На Уроках Доброты рассказали. Там же я узнал о Нике Вуйчиче: посмотрели ролик про него, поговорили, почему ему удалось всего достичь.  А сегодня мы пообщались с Джанет, было интересно. Она творческий человек, мне это близко:  я тоже увлекаюсь рисованием, хожу в театральную студию. И теперь я понимаю, что мы, правда, равны».

Вместе с учениками в Уроках Доброты принимали участие педагоги школы.

Стефан Лукин, тренер-преподаватель по самбо: «Уроки замечательные. Я, честно говоря, не представлял, как они будут проходить, когда мне о них сказали. Но когда я попал на первый урок, я увидел ведущих, как они рассказывают о теме: с достоинством, интересно рассказывают. На уроках рассказали как себя надо вести, о том, как общаются неслышащие люди, как ориентируются незрячие люди, как им правильно предложить свою помощь. Я думаю, что дети не будут пугаться, они будут знать. После первого урока захотелось поделиться информацией. Я и дома рассказал, что есть такие уроки, которые ведут люди с инвалидностью. Они своим примером показывают внутренний стержень, волевые качества, которые есть не у каждого человека, даже без инвалидности».

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.
На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2016 финансовом году (с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года) торговые центры МЕГА в России посетили 265 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте 
www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru.

Яндекс.Метрика