«Бессмертный полк»: почтим память героев

Мы продолжаем публиковать истории, которые прислали наши подписчики рамках онлайн-акции «Бессмертный полк». В этот раз делимся рассказами о родственниках-фронтовиках от Дамиры КоломейцевойЮлии Ишкуловой и Ирины Апилат.

Измайлов Аббас (Абяз) Халилуллович

Аббас Халилуллович родился 15 сентября 1920 года в селе Большой Труев Кузнецкого уезда Саратовской губернии в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Был трактористом в колхозе.

В Красную Армию его призвали в июне 1941 года. К началу 1944 года стал наводчиком
орудия самоходной артиллерийской установки САУ-76 1433-го. 28 января того же года при отражении контратаки противника, обороняясь у своей подбитой боевой машины, из автомата скосил 8 гитлеровцев, а затем уложил еще 3 в рукопашном бою.

15 марта 1944 года в бою под местечком Вайвара-Кирин (16 км западнее города Нарва) старший сержант Измайлов вывел из-под огня подбитую боевую машину и спас жизнь раненым членам экипажа.

15 января 1945 года в районе Пословице в Польше старший сержант Измайлов, стреляя из засады, поджег вражеский танк, вместе с товарищами отразил 2 контратаки, вывел из строя много живой силы и техники противника.

После войны вернулся в родное село, работал бригадиром комплексной бригады, управляющим отделением в совхозе. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями. В том числе «За отвагу».

Ишкулов Анвяр Хуслетдинович

Анвяр Хуслетдинович родился в 1921 году в селе Большой Труев Пензенской области в крестьянской семье. Работал до войны в родном колхозе.

Свою военную жизнь Анвяр Хуслетдинович начал с освобождении города Таись – Бул. Последним городом их освобождения стал Порт – Артур в Китае. Анвяр Хуслетдинович получил медали «За Победу над Японией и «За Боевые Заслуги».

Шалашов Иван Тихонович

Иван Тихонович принимал участие в боях по освобождению Прибалтики. Был ранен под Кенингсбергом. Там же и встретил Победу в 1945 году.

Дедуля неохотно рассказывал про войну. Остались воспоминания из детства с непонятными тогда для меня словами: «сорокопятка», «шрапнель», «мессеры», «мохорочка», «самокрутка». Сохранились фотографии тех лет и дедушкины награды: два ордена Красной звезды, Медаль «За боевые заслуги», «Ордена Славы» и «За взятие Кенигсберга».

Новости

Анонсы