«Арх-Перспектива» онлайн: как прошла IV Всероссийская школа универсального дизайна

С 1 по 9 декабря «Перспектива» провела IV Всероссийскую школу универсального дизайна «Арх-Перспектива» для дизайнеров, архитекторов и всех, кто интересуется доступной средой. В этом году 195 участников прошли обучение и разработали проекты в режиме онлайн.

Проект проходит с 2017 года, и каждый раз студенты «Арх-Перспективы» приезжали в старинные города, чтобы поработать с международными экспертами и разработать проекты для исторических мест. В этом году, чтобы обезопасить участников, лекции и защита работ прошли онлайн. Изменился и формат изучения городов: студенты не приезжали в новые места, а обследовали свои. Разбились на мини-группы в зависимости от места их нахождения и вместе с экспертами с инвалидностью проверили город на доступность. Так, участники изучили пространства Москвы, Ростова-на-Дону, Воронежа, Екатеринбурга, Улан-Удэ и Орла. Если студент представлял свой город один, то его объединяли в группы с другими такими же ребятами и проводили аудит на предмет доступности онлайн. 

«Арх-Перспектива» онлайн: как прошла IV Всероссийская школа универсального дизайна

«Мы обследуем города, чтобы участники осознали, с какими барьерами сталкиваются люди с инвалидностью или, например, с детскими колясками или гипсом. Эти знания помогают студентам в дальнейшем проектировать среду, удобную для всех», — рассказала менеджер отдела Универсальный дизайн РООИ «Перспектива» Екатерина Фаевцева.

Спикерами и членами жюри «Арх-Перспективы» в этом году выступили:

  • Джош Сафди — эксперт по универсальному дизайну и доступной среде, директор «Kessler McGuinness & Associates» (США).
  • Зузана Цереснова — эксперт по универсальному дизайну, преподаватель Архитектурного факультета в Словацком технологическом университете.
  • Пепетто Ди Буккьянико — президент ассоциации «Дизайн для всей Италии», вице-президент ассоциации «Дизайн для всей Европы».
  • Пита Керчер — основатель ассоциации «Дизайн для всей Европы», посол Европейского института дизайна и инвалидности «Дизайн для всех», консультант по стратегическому дизайну.
  • Кирилл Теслер — руководитель архитектурного бюро «НПО Вектор», доцент Московского государственного строительного университета.

Эксперты провели серию лекций, на которой рассказали об универсальном дизайне. Участники узнали, как сделать город удобным для всех: неважно, есть у человека инвалидность или нет.

«Универсальный дизайн (Дизайн для всех) подразумевает доброе искусство. Он исключает создание искусственных барьеров и улучшает жизнь всех членов общества. Дизайн для всех – это дизайн для человеческого разнообразия, социальной инклюзии и равновесия», – рассказал Пита Керчер.

Завершилась «Арх-Перспектива» презентацией проектов участников. Перед студентами стояла сложная задача: сделать город комфортным для любого человека, сохранив аутентичность и красоту памятников архитектуры. Эксперты оценили арт-решения каждого участника и дали ценные рекомендации.

«Арх-Перспектива» онлайн: как прошла IV Всероссийская школа универсального дизайна

IV Всероссийская школа универсального дизайна «Арх-Перспектива» прошла при поддержке ООО «ДЖ.Т.И. Россия».

Яндекс.Метрика