2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Сегодня мы хотим рассказать вам о Диме Ворожкине. Ему 21 год, он учится на третьем курсе московского института, получает специальность переводчика.

Дима заговорил только в пять лет — и сразу же заинтересовался иностранными языками. О себе он говорил так: «Я родился англичанином», поэтому стал учить два языка сразу — русский и английский.

«У Димы — способность к изучению языков, — рассказывает его мама, Наталья Павловна. — Его особенности — все структурировать и доводить до конца — в этом очень помогают ему».

Сейчас Дмитрий изучает английский, немецкий и испанский. Недавно он написал на английском пьесу по новелле О.Генри «Дары волхвов» для студенческого спектакля — и был очень рад, что ее приняли и поставили. Каким именно переводчиком он станет, Дима пока не загадывает — он отлично справляется и с техническими переводами, и с переводом художественной литературы.

Когда Дмитрий был старшеклассником, он пришел в «Перспективу», стал участником лидерских программ. «Лидерские программы очень помогли сыну, — говорит Наталья Павловна. — Он стал более коммуникабельным, общительным. Стал более уверенным в своих силах. У Димы есть особенность: он любит, чтобы все было правильно, если что-то идет не так, он страшно переживает и винит в этом себя. Но после общения с другими ребятами в «Перспективе» это почти ушло».

Дмитрий Ворожкин многое знает о Москве и Московской области, он мог бы стать экскурсоводом. Он много читает и любит делиться своими знаниями. Правда, порой он может поразить кого-то совершенно детским восприятием мира и таким же поведением. Но ему всегда помогают сориентироваться окружающие. Мама Димы даже специально рассказывала его сокурсникам об особенностях сына, чтобы они лучше понимали его, — и это дало результат. Диму любят и поддерживают.

Поддержите сегодня РООИ «Перспектива», в программах которой участвуют и другие ребята с аутизмом. Отправьте смс со словом ИНВА и суммой пожертвования на номер 7715 или сделайте пожертвование через наш сайт.

Яндекс.Метрика