«100 вопросов профессионалу»: отвечает археолог Таисия Двуреченская

Рубрика нашего отдела инклюзивного образования «100 вопросов профессионалу» – это отличная возможность напрямую пообщаться с профессионалами из абсолютно разных сфер и получить ответы на вопросы, которые так давно интересовали.

25 мая новым гостем онлайн-встречи стала археолог и участница крупнейших раскопок Горной крепости времен самого Александра Македонского Таисия Двуреченская. В этот раз, чтобы встретиться с Таисией, к нам подключилось 20 молодых людей с инвалидностью и без!

В прямом эфире девушка познакомилась с участниками, ответила на все их вопросы и подробно рассказала, почему посвятила свою жизнь археологии: «Я учусь в МГУ на кафедре археологии. Это очень интересная наука. Я люблю археологию за возможность прикоснуться к прошлому в реальном времени. Когда берешь в руки древний артефакт, ты прикасаешься к тому человеку, который его сделал. Начинаешь разглядывать предмет и понимаешь, почему именно таким он его создал, осознаешь, как думал тогда человек. Я много читаю, черпаю знания из книг. Меня интересует эпоха эллинизма в Средней Азии. Сейчас я копаю в Узбекистане, на территории крепости «Узундара». Есть находка, которой я очень горжусь, нашла ее на раскопе в 2018 году. Это нащечник – часть шлема. Я специализируюсь на керамике, когда что-то нахожу делаю паспорт этого предмета, то есть описываю его. Нумизматика – это наука, которая изучает историю монетной чеканки и денежного обращения. Монеты вообще играют очень важную роль в археологии! По ним можно многое узнать о том или ином периоде времени».

В номинации «Вопрос на миллион» победил Даниил Чижов из Москвы. Он задал больше всего самых интересных вопросов по мнению археолога и получил памятный сувенир от «Перспективы»!

Ирина Апилат, мама Данилы Чижова:
«Мой сын очень любознательный и всегда с нетерпением ждет ваши мероприятия. Несмотря на проблему со зрением, Даня сам всегда отслеживает в смартфоне новости от «Перспективы». Мы всей нашей семьей благодарим команду РООИ «Перспектива», которая организует эти замечательные проекты в таких непростых сложившихся условиях из-за пандемии. Такое общение помогает и детям, и их родителям отвлечься, почувствовать себя интересными собеседниками и внутренне ощутить, чтожизнь продолжается, и что все будет хорошо! Огромное спасибо за интересную встречу!».

Таисия Двуреченская, археолог:
«Благодаря множеству вопросов, я осветила различные стороны профессии археолога. Мы обсудили такой сложный и даже философский вопрос, как призвание археолога. Вместе мы вникли в тонкости жизни и быта археолога, узнали о разных составляющие научных открытий. Надеюсь, ребятам понравилось такое знакомство с профессией, и они открыли для себя новые перспективы и призвания!».

Артем Горошков, участник онлайн-встречи: «Благодарю «Перспективу» за эту онлайн-встречу. Когда ходил в музей и видел экспонаты, я даже не задумывался, сколько надо труда, чтоб их найти, откопать, отчистить, описать, а зачастую и восстановить из пепла. Археологи возвращают нам память о забытой и потерянной истории человечества. Спасибо им за это!».

Онлайн-встречу сотрудники нашего отдела инклюзивного образования организовали совместно с отделом «Развитие лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью».

Мероприятие прошло благодаря поддержке Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.Нравится

Яндекс.Метрика