«100 вопросов профессионалу»: на связи карьерные коучи

26 июня состоялась онлайн-встреча сразу с двумя гостями из рекрутинговой компании «Adecco Russia»: Анной Мичуриной и Марией Костюченко. Они в прямом эфире рассказали, как помогают людям достичь поставленных целей и раскрыть свой потенциал.

Анна Мичурина, HR Director компании «Adecco Russia»:
«В Adecco я отвечаю за подбор персонала, занимаюсь обучением своей команды и развитием нового для компании направления карьерного консультирования для физических лиц. Так же я активно занимаюсь коучингом в нерабочее время. Коуч – это очень молодая профессияв целом и для российского рынка, в частности, она еще даже не существует официально, как отдельная профессия. Поэтому, например, нельзя получить такую специальность в институте. Коучинг – это сопровождение человека к лучшей версии себя. Коучи помогают людям найти ответы на вопросы, не опускать руки и построить путь к своей цели. Консультант и коуч – это принципиально разные специалисты. Консультант, основываясь на своей практике и опыте, рассказывает, какие есть варианты решения задачи клиента. А коуч же никогда не говорит о своем мнении, он задает вопросы, так, чтобы человек сам увидел правильное для себя решение и определил, как его реализовать. Психолог тоже отличается от коуча. Он работает с прошлым, которое не отпускает человека, проблемами и часто с болезненным опытом. А коуч работает с будущим клиента».

Мария Костюченко, Recruitment Operations Manager в компании «Adecco Russia»:
«Я более 13 лет работаю в сфере рекрутмента. Хочется отметить, что мерить людей по их профессиональной деятельности не стоит. Коучем может стать практически любой человек, пройдя обучение и сертификацию. Но важно понимать, что, например, если вы получили образование по специальности педагог со знанием английского языка, то вам будет сложно консультировать людей по финансовым вопросам. Продуктивнее проводить консультации по тем темам, в которых вы разбираетесь, так вам будет проще говорить с клиентом на одном языке. В идеале клиент и коуч должны друг другу доверять на 100%. Клиент всегда приходит к коучу с каким-то запросом, например, на повышение уровня дохода, определение профессии или развитием в работе, с сомнениями о принятии/непринятии каких-то решений и т.д. Коучи, поддерживая людей, освобождают их от шор и помогают им самим найти ответы на свои же вопросы».

Мария Костюченко, Recruitment Operations Manager в компании «Adecco Russia»

«От лица “Adecco Russia” благодарим “Перспективу” за организацию и проведение профориентационных встреч и возможность познакомить подростков с новой, но очень интересной и перспективной профессией коуча. Безусловно, момент самоопределения и выбора профессии является одним из самых важных в жизни любого человека, и мы рады поддержать ребят на этом пути!», – делятся Мария и Анна.

Елизавета Загойти из Москвы победила в рубрике «Вопрос на миллион», так как была самым активным слушателем и задавала самые интересные вопросы, по мнению экспертов. За это девушка получила сувениры от «Перспективы»!

«Встреча была очень познавательной. У меня давно было желание узнать, в чем суть профессии коуча, а благодаря встрече с Анной и Марией это понимание появилось. В ближайшее время планирую записаться на сессию к специалисту этой области. Даже рассматриваю эту профессию для себя лично. Я получила много полезной информации! Было очень интересно слушать девушек! Спасибо огромное!», – поделилась Елизавета.

Наталья Нижник, координатор отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива»:
«Благодарим Анну и Марию за информативную встречу! Очень здорово разобрали отличия работы коуча от карьерного консультанта, проиллюстрировали на живом примере особенности каждой профессии. А еще вместе мы обсудили возможности развития в данной сфере и «кодексчести» профессионального коуча: что ни в коем случае нельзя делать при работе с клиентом. Былоочень круто! Спасибо!».

Онлайн-встречу сотрудники отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива» организовали совместно с отделом «Развитие лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью».

Мероприятие прошло благодаря поддержке Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Яндекс.Метрика