Зачем и как проводить глубинное вступительное интервью для волонтёров? Специалисты Фонда «Лучшие друзья» обсудили это 15 октября – на втором вебинаре программы о социализации и трудоустройстве людей с нарушениями развития и интеллекта (НРИИ).
Екатерина Железова и Мария Коровко постарались понять вместе с участниками вебинара – как и почему волонтёры приходят в проекты общественной организации, как их можно заинтересовать на этапе вступительного интервью, как вдохновить остаться для дальнейшей работы и как помочь предупредить «выгорание».
Кратко об экспертах и программе второго вебинара:
см. Искусство отказа и приглашения: алгоритм глубинного интервью для вашего проекта
Видеозапись вебинара (с тайм-кодами в описании) см. ниже.
Екатерина ЖЕЛЕЗОВА, менеджер программы «Дружба» (БФ «Лучшие друзья»):
«На вебинаре мы рассказали о наших кейсах интервью с волонтёрами, о том, как сложить частные случаи в общую систему. Мы постарались подробно рассказать о ходе вступительного интервью, подсветили наши лайфхаки, обсудили – на что обращать внимание во время общения с волонтёрами. Мы хотели вдохновить наших слушателей, и, судя по отзывам во время вебинара, у нас это немного получилось».
Екатерина Железова, менеджер программы «Дружба», и координатор этой же программы Мария Коровко предложили участникам взглянуть на процесс отбора волонтеров с двух точек зрения: организатора и самого волонтёра. Это позволило сложить целостную и эффективную структуру вступительного собеседования.
Отбор – это не фильтр, а начало диалога.
Как отметила во время выступления Екатерина Железова, ключевая задача глубинного интервью – не отсеять лишних, а создать условия для встречи двух людей: волонтёра и его будущего благополучателя. В диалоге с интервьюером каждый потенциальный волонтёр должен понять, что он может дать целевой аудитории (людям с ментальной инвалидностью) и, что не менее важно, что он может взять от этого общения.
«Мы должны напомнить волонтёру, что мы просто всегда будем его ждать, потому что всегда он сможет сделать какое-то своё дело на благо нашего большого и общего дела», – подчеркнула Екатерина.
Как строится процесс?
Мария Коровко, которая сама когда-то впервые пришла в Фонд волонтёром, подробно разобрала этапы вступления в общественную организацию:
- Знакомство: первый (ключевой) шаг – дать слово самому кандидату. Важно узнать не только его имя и причину визита, но и увлечения, желания, ожидания. Это подчеркивает уникальность человека, а не воспринимает его как «ресурс».
- Рассказ о Фонде: на основе услышанного организатор представляет миссию и программы Фонда так, чтобы кандидат почувствовал свою потенциальную нужность и место в общем деле.
- Обратная связь и документальное оформление: ответы на все вопросы кандидата, снятие тревог, заполнение анкет и подписание волонтёрского договора. Как отметили спикеры, документы помогают обеим сторонам осознать свою ответственность.
- Интеграция в сообщество: нового волонтёра подключают к чатам и рассылкам, где формируется поддерживающая среда единомышленников.
Почему иногда лучше отказать?
Эксперты отдельно остановились на сложном вопросе отказа. По их словам, это необходимая мера, продиктованная главным принципом волонтёрства – «не навреди».
«Если мы в процессе разговора (интервью) понимаем, что человек не совсем понимает, зачем он сюда пришел, если мы понимаем, что волонтёр просто хочет хотеть помогать, но вообще-то не здесь … то нам тоже нужно вспомнить о границах и предложить ему поучаствовать в другое время, возможно, в другом месте.
Надо объяснять волонтёрам, что волонтёрство – это не только большая крутая «тусовка» единомышленников. Это ещё, и прежде всего, – работа. И это постоянное «умножение», наверное, своей души, постоянная раздача этой самой души», – пояснила Екатерина Железова.
Одним из «красных флагов» могут стать полное отсутствие вопросов от кандидата и его неспособность сформулировать свою мотивацию. Лучше вежливо отказать на этапе интервью, чем столкнуться с разочарованием и выгоранием позже.
Личный опыт как доказательство.
Мария Коровко поделилась личной историей: ее первое интервью в Фонде стало началом большого пути.
«Что для меня вообще именно социальное волонтёрство было? Новинкой, я еще ни разу не взаимодействовала в данной сфере. И я даже не знала, что это такое. То есть, я не могла понять, как я буду взаимодействовать с участниками, с сотрудниками… Я пришла – прямо я тряслась, меня много чего пугало. Но на том же интервью сотрудник, наоборот, всё рассказал, пояснил, ответил на все мои вопросы. Потом уже, когда я начала посещать мероприятия, то мои ожидания от волонтёрства вообще как бы все были перекрыты», – вспоминает Мария.
Этот опыт показывает, насколько важна доверительная и открытая атмосфера уже на первом этапе.
В заключительной части вебинара спикеры отвечали на вопросы слушателей, участвовавших онлайн.
Другие вебинары октябрьской программы Фонда «Лучшие друзья»:
Первый вебинар (8 октября 2025):
Смена парадигмы: от получателя помощи – к активному участнику
Третий вебинар (22 октября 2025):
Социально-бытовые навыки у молодых взрослых с НРИИ: теория и практика
Четвёртый вебинар (29 октября 2025):
Как люди с ментальными особенностями находят своё место в рабочем коллективе
Общее количество слушателей вебинара 15 октября 2025:
47 человек (с 38 электронных адресов) из 24 городов, посёлков и сёл
(20 регионов России; ДНР).
Из отзывов слушателей вебинара
«2. Опыт глубинного вступительного интервью для привлечения волонтёров в проекты»:
Дарья Фурсова, г. Москва:
«Большое спасибо, коллеги! Понравилось, что честно представлены проблемы и точки роста в организации волонтёрства. Думаю, многим начинающим организаторам волонтёрства на первых порах тяжело психологически принимать отказ волонтера сотрудничать 🙂»
Светлана Блохина, г. Москва:
«Ну вот мне тогда волонтёры типа понравились на танцевальном марафоне. Спасибо большое вам коллеги».
Видеозапись вебинара 15.10.2025 (с тайм-кодами в описании):
vkvideo.ru/video-30301127_456239660

VK Видео Фонд «Лучшие друзья» (Best Buddies Russia):
Вебинары Фонда «Лучшие друзья»

YouTube-канал Благотворительный фонд «Лучшие друзья»:
Вебинары Фонда «Лучшие друзья»
см. Плейлист (2017–2025 гг.) Вебинары – БФ «Лучшие друзья»
vkvideo.ru/video-16873491_456240440
VK Видео Общ. орг-ция «Перспектива»
(Все вебинары и видеоконференции Web-школы)

Вебинар прошёл в рамках программ Благотворительного фонда поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта «Лучшие друзья»
при поддержке фонда «Абсолют-Помощь»:
