Смена парадигмы: от получателя помощи – к активному участнику

Стартовала серия из четырёх вебинаров Благотворительного фонда «Лучшие друзья», посвящённых социализации людей с нарушениями развития и интеллекта (НРИИ). Первый вебинар 8 октября рассказывает о революционной практике – превращении «подопечных» Фонда в волонтёров на мероприятиях организации.

Кратко об экспертах и программе вебинара:
см. В роли волонтёров – молодые люди с нарушениями развития и интеллекта

Видеозапись вебинара (с тайм-кодами в описании) см. ниже.


Маргарита Мягкова, координатор по поддерживаемому трудоустройству  БФ «Лучшие друзья»:
«На вебинаре мы узнали, зачем людям с интеллектуальной инвалидностью становиться волонтёрами. Рассказали о том, как организовать подготовку волонтёров-участников. Эксперт вебинара поделилась удачным и неудачным опытом Благотворительного фонда «Лучшие друзья». Это здорово, что опыт у организации – такой разный, ведь на ошибках учатся. Желаю слушателям учиться на наших ошибках и не совершать свои. Спасибо всем за интересную дискуссию!»

От получателей помощи – к активным помощникам

Основной темой вебинара «Инклюзивные мероприятия как ключ к самостоятельности» встречи стал инновационный подход фонда: предоставление людям с НРИ возможности попробовать себя в роли волонтёров на мероприятиях. Екатерина Железова подробно рассказала, как родилась эта идея.

«Наши участники, разумеется, нуждаются в помощи и социализации. Но наша миссия – стремиться к их самостоятельности, чтобы наши участники проявляли себя и проявляли инициативу. Если мы будем приносить им всё на блюдечке, всё за них делать, то никакого развития, к сожалению, не будет.
Мы заметили, что на мероприятиях участники чаще всего выступают в роли получателей: приходят, общаются, смотрят спектакли, забирают поделки с мастер-классов. Человек же становится равным членом нашего общества, когда в равной степени не только что-то получает, но и отдаёт, и мы задумались: а что, если попробовать поменяться ролями?» – поделилась рассуждениями Екатерина Железова, менеджер программы «Дружба».

Спикер подчеркнула, что изначально идея казалась сложной, но стремление к тому, чтобы участники стали равными членами общества, которые не только получают, но и отдают, побудило команду фонда разработать специальную технологию.

Ключевые вопросы и ответы вебинара

В ходе выступления Екатерина Железова дала развернутые ответы на главные вопросы темы:

  • Зачем участникам с инвалидностью быть волонтёрами? Это ключевой шаг к самостоятельности, повышение самооценки, приобретение новых навыков и настоящая интеграция в общество.
  • Что получает организация? Фонд «Лучшие друзья» получает мотивированных и ответственных помощников, меняется внутренняя культура организации, стираются невидимые границы между «дающими» и «получающими» помощь.
  • Как подготовить участников? Подготовка должна быть поэтапной, понятной и ограниченной рамками конкретного мероприятия. Важно использовать визуальные инструкции, проводить репетиции и чётко обозначать зоны ответственности.
  • Какие возникают сложности? Первый опыт на кинофестивале «Кино без барьеров» оказался не слишком удачным и потребовал более тщательной и проработанной подготовки участников к волонтёрству, интеграции опыта всех трёх программ Фонда «Лучшие друзья» (Дружба, Трудоустройство, Лидерство), проведения новых оригинальных тренингов.

Опыт, который вдохновляет: Танцевальный марафон

Ярким примером успешной реализации этой технологии стал опыт Танцевального марафона. Екатерина Железова показала на его примере, как участники с нарушениями развития и интеллекта смогли взять на себя реальные обязанности: встречать гостей, раздавать браслеты, следить за временем выступлений и даже выступать в роли танцевальных «заводил».

«Это был более удачный опыт по сравнению с нашей первой попыткой на кинофестивале «Кино без барьеров», – отметила спикер. – Ключ к успеху – тщательная подготовка и точно очерченный круг задач, с которыми участники справляются наравне с другими волонтёрами».

Ответы на вопросы из зала

В завершающей части вебинара спикеры ответили на вопросы слушателей, участвовавших онлайн.

  • На вопрос «Должен ли волонтёр знать язык альтернативной коммуникации?» эксперты ответили, что фонд всегда идёт навстречу и готов организовать поддержку или краткий инструктаж для волонтёров, если того требует ситуация.
  • Отвечая на вопрос «Чем отличается помощь волонтёра с инвалидностью?», Екатерина Железова подчеркнула: «Мы не стремимся заменить одних волонтёров другими. Суть инклюзии – в разнообразии. Когда на мероприятии есть и участники, и волонтёры с инвалидностью и без, – вот тогда и возникает та самая среда равных возможностей».
  • «Как стать волонтёром?» и другие вопросы.

Анонсы следующих вебинаров:

Второй вебинар (15 октября 2025):
Искусство отказа и приглашения: алгоритм глубинного интервью для вашего проекта

Третий вебинар (22 октября 2025):
Социально-бытовые навыки у молодых взрослых с НРИИ: теория и практика

Четвёртый вебинар (29 октября 2025):
«Вместе в рабочем коллективе: трудоустройство людей с нарушениями развития и интеллекта — опыт и результаты фонда «Лучшие друзья»


Общее количество слушателей вебинара 8 октября 2025:

81 человек (с 63 электронных адресов) из 41 города и посёлка
(33 региона России; ДНР).

Из отзывов слушателей вебинара
«1. Инклюзивные мероприятия как ключ к самостоятельности»:

Сергей Верещагин, г. Нижний Новгород:
«Хочу выразить свою искреннюю благодарность за вашу интересную лекцию. Я получил огромное удовольствие от прослушивания ваших знаний и опыта в этой области. Столько новых слов узнал…
Перетанцуй на сайте: Impropedia Очень крутое упражнение на тренировку поддержки друг друга
».
Ольга Дементьева, г. Москва:
«Спасибо».
Татьяна Колесник, г. Усть-Катав (Челябинская обл.):
«Спасибо. Сохранила [ссылку на ресурсы]».
Евгения Авдиевская, п. Большая Мурта (Красноярский край):
«Всё интересно))) спасибо🙏💕».
КГБУ СО Реабилитационный центр «Родничок», п. Большая Мурта (Красноярский край):
«Спасибо большое 👍».


Видеозапись вебинара 08.10.2025 (с тайм-кодами в описании):

youtu.be/G0q8_6Luqhw

Ссылка на видеозапись в YouTube: Титульный лист с фотопортретами экспертов (Екатерина Железова и Маргарита Мягкова) и темой вебинара 8 октября 2025 об опыте волонтёрства среди людей с НРИИ на мероприятиях, организованных фондом и на других площадках

YouTube-канал Благотворительный фонд «Лучшие друзья»:
Вебинары Фонда «Лучшие друзья»


см. Плейлист (2017–2025 гг.) Вебинары – БФ «Лучшие друзья»



Вебинар прошёл в рамках программ Благотворительного фонда поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта «Лучшие друзья»
при поддержке фонда «Абсолют-Помощь»:

Логотип Благотворительного фонда "Абсолют-Помощь"

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика