Когда счастлива мама – тогда счастлив и ребёнок

Жанна Мороз, продюсер исполнительских искусств, режиссёр документальных спектаклей, тренер по эффективной коммуникации, основатель первого клуба коммуникативных игр и автор Театральной школы для родителей и педагогов «Мамтеатр» (Санкт-Петербург), на вебинаре 14 марта рассказала про историю создания «Мамтеатра», про форматы работы, которые были изобретены в ходе реализации этого проекта, и о том, как можно создать подобный проект в другом городе.

Кратко об эксперте и программе вебинара:
см. Место, где играют мамы

Видеозапись вебинара (с тайм-кодами в описании) см. далее.


Жанна Мороз, автор Театральной школы для родителей и педагогов «Мамтеатр»:
«Благодарю за возможность поделиться опытом! Было удивительно и полезно взглянуть на прошедшие годы и осознать то, сколько всего уже было создано за время существования Мамтеатра.
И сколько хороших людей повстречалось и было вовлечено в этот творческий, благотворный процесс! Спасибо за вебинар, будем рады быть полезными!
По всем вопросам всегда можете писать лично Жанне Мороз (во всех соц. сетях @zhanmoro)
».

Жанна Юрьевна Мороз считает, что театр и игра – это самый быстрый способ установить тёплый контакт с собственным ребёнком, и что из любой, даже самой неприятной ситуации может вырасти что-то прекрасное. Проект Театральная школа для родителей и педагогов «Мамтеатр» был придуман после длительного пребывания с дочкой в больнице в отделении реанимации. Это случилось в 2016 году. На тот момент Жанна уже была продюсером и имела опыт реализации нескольких проектов.
Когда ребёнок долгое время находится в реанимации, и родители ограничены в возможности полноценно взаимодействовать с ним, тогда родители думают, как можно помочь своему ребёнку. Когда дочку с мамой перевели из реанимации в другое отделение, Жанна позвала знакомую актрису, и они втроём, вместе с девочкой, начали создавать историю из бумажного скотча. Это так вдохновило маму и дочку, что после ухода актрисы они продолжили создавать разные истории и сохраняли их. После этого навестить девочку и маму пришла знакомая с куклой-ёжиком, тоже очень порадовавшей их.
После выписки из больницы Жанна поняла, что для взаимодействия с ребёнком не нужны никакие супердорогие игрушки и дополнительные инструменты. Самое главное для ребёнка и для родителя – это тёплый контакт, который может возникать в процессе совместного создания игры, будь то из листочка бумажки или из салфетки.
Жанна училась на продюсера, и ей хотелось интегрировать свой новый опыт в обычную жизнь – пришла идея показать мамам историю, от которой у детей загораются глаза. Вначале думалось сделать спектакль в песочнице и позвать актрис, но Жанна Мороз решила не просто показать кому-либо спектакль в интересном формате, а сделать так, чтобы мамы сами создали свой спектакль, отталкиваясь от личного опыта, от того, что волнует саму маму.

Первым форматом работы с мамами были трёхчасовые интенсивы, на которых мамы взаимодействовали с разными материалами и изучали теневой театр. Жанна Юрьевне предложила готовых кукол из театра, куски поролона, крафт, бумагу, различные ткани и платочки, полиэтиленовые пакетики, которыми можно жонглировать, и пригласила профессиональных актрис.
Команда участниц разделилась на три группы, поочерёдно работая с крафтом, работая с поролоном и изучая теневой театр, а в это же время в соседней комнате педагог занималась с их детьми пением, рисованием и просто весельем. После знакомства с разными материалами, мамам была поставлена задача: за 15 минут придумать историю и тут же показать её в формате спектакля детям (то есть мамы выступали перед своими детьми).
Одна из участниц интенсивов сравнила родительство с пирогом: когда человек печёт пирог, он знает – когда и какие действия ему нужно совершить, чтобы испечь пирог, а родительство на самом деле – бесконечный процесс, и совсем непонятно, когда же можно будет сказать, что пирог испёкся. Поэтому очень важно, чтобы мамы видели первые результаты своего труда сразу же после прохождения театральных интенсивов и понимали, что у них всё получается.

Когда мамы сочиняют истории, то эти истории всегда рассказывают о чём-то очень личном. Показывая, например, в теневом театре то, как прорастает росточек, актриса рассказывает о чём-то своём. И именно в этот момент происходит контакт: когда мама говорит о чём-то глубоко личном и показывает это такими инструментами, что и ребёнку это тоже интересно. Всё чаще и чаще мамы, приходя на интенсивы и мастер-классы, отмечали, что посещение таких мероприятий очень терапевтично для них.
Большинство сперва думает, что они приходят в «Мамтеатр» для того, чтобы получить знания о том, как ещё можно помочь в развитии своего ребёнка, как ещё его можно развлечь, но «Мамтеатр» – это проект, где не просто дают инструменты для развлечения своего ребёнка. Мамтеатр» – это место встречи, где происходит глубокий творческий со-процесс. И на выходе – это своего рода терапия для самой мамы.

В «Мамтеатре» проходили различные интенсивны. Долгое время с «Мамтеатром» работала актриса и больничный клоун Валентина Смирнова – организовывала мероприятия с тамтам-резками, проводила мастер-классы по голосу и речи. На мероприятии «Театр из маминой сумки» участницы проекта создавали истории в формате «здесь и сейчас»: каждая участница мероприятия доставала из сумки предмет и, передавая его друг другу по кругу, все поочерёдно сочиняли свою историю с участием этого предмета.

Следующим шагом в рамках проекта Театральная школа для родителей и педагогов «Мамтеатр» стала организация курса, где на протяжении семи занятий мамы приходили и работали не столько с крафтом, сколько с телом, голосом и речью – и это уже была терапия.
Если мама не могла прийти на занятия без ребёнка, то с ним в соседней комнате занимался педагог (занятия по пению, рисованию и развивающие игры). После семи занятий, на которые мамы приносили свои истории и воплощали их через визуальные формы, финалом курса стал спектакль по плавно перетекавшим друг в друга историям участниц, где зрителями были дети, а мамы играли на сцене. И у детей было ощущение, что их мамы актрисы. Мамы-звёзды, которые стоят на сцене.

Одной из участниц спектакля была Юлия Кулешова – создатель сети магазинов «Спасибо», куда люди приносят одежду, которую можно передать на безвозмездной основе тем, у кого нет возможности купить себе одежду. В магазине «Спасибо» также можно продать одежду, а вырученные средства идут на благотворительность.
После участия в спектакле Юлия предложила Жанне сделать совместный проект для многодетных мам (с тремя и более детьми). Жанна Юрьевна тогда познакомилась с режиссёром и актрисой озвучивания Екатериной Гороховской (голосом Екатерины до недавнего времени озвучивались «Лунтик», «Лиза Барбоскина» и др.), и привлекла Екатерину вместе с другими педагогами к проведению курса.
На первом занятии на курсе для многодетных мам одна из участниц при знакомстве с группой, сказала: «Я поняла, что сегодня впервые за долгое время спустилась в метро, впервые за много лет оказалась только среди взрослых людей». В тот момент команда проекта переключила своё внимание на важность процесса в большей степени для самих мам, чем для их детей. Стало ясно, что мамам необходимо просто переключаться на другую деятельность, выходить из рутины бытовых домашних забот и стараться понять: «Кто я?», «Чего я хочу?»
При проведении Благотворительного курса «Спасибо мамам» для многодетных мам, «Мамтеатр» был поддержан благотворительным магазином «Спасибо». Очень важно, чтобы труд педагогов, которые ведут занятия на курсе, был оплачен.
По итогам каждого курса (всего семь занятий) ставится спектакль, в котором играют многодетные мамы, а в числе зрителей – их дети.

Жанна Юрьевна – продюсер, и ей всё время хочется улучшать проект. Для проведения интенсивов, мастер-классов и курсов арендовались различные пространства, а спектакли проходили на театральных площадках. Жанне пришла идея проводить занятия для мам в театрах: занятия театром должны проходить в театральной атмосфере! Так родился новый проект «Родительская театральная среда». Первый такой интенсив проходил по средам в первой половине дня раз в неделю в помещении нового театра. 4 среды – в 4 театрах. Откликнулись известные театральные площадки в Санкт-Петербурге: театр «Карлсон-хаус», «Упсала-цирк», музей Анны Ахматовой.
Сначала проект реализовывался на коммерческой основе (родители оплачивали занятия, но всегда было 1-2 места для родителей у которых не было возможности их оплатить), а потом Жанна, как индивидуальный предприниматель, подала проект «Родительская театральная среда» на грант и выиграла его.
В рамках гранта Жанна Юрьевна и её команда решили провести мастер-классы для родителей детей с инвалидностью и договорились с четырьмя театрами в Санкт-Петербурге и с четырьмя театрами в Москве.
Участие для родителей детей с инвалидностью было бесплатным, но поскольку было ограничение по количеству участников на площадке, то в рамках гранта сделали видео-версии этих мастер-классов, что позволило присоединиться к ним ещё бОльшему числу родителей детей с инвалидностью.

Проведя долгое время с дочерью в больнице, Жанна хорошо помнит по себе и видела у других, что чувствуют в больнице как родители детей с инвалидностью, так и мамы детей без инвалидности похожее для всех состояние раздражения и усталости. Задача проекта «Мамтеатр» заключается в том, чтобы мамы могли лучше социализироваться, чтобы им было легче, чтобы они чувствовали себя «в ресурсе» и могли всё самое лучшее отдавать своему ребёнку. «Когда счастлива мама тогда счастлив и ребёнок, и в целом вся семья, и даже общество«, убеждена Жанна Мороз.

Представляется важны не только создавать силами мам спектакли для детей, но и показывать обществу свои истории материнства что чувствовала женщина, когда была беременной, что чувствовала женщина, когда родила ребёнка и что она чувствует по мере его взросления. Так родился документальный спектакль «8 мам» – спектакль для взрослого зрителя, рассказывающий истории девушек, которые стали мамами.

В качестве участников на мероприятия проекта «Мамтеатр» приходили и папы, также занятия проводились и для педагогов.
В 2021-2022 году проект «Мамтеатр» переходил в онлайн-формат, когда на протяжении года мастера-классы для родителей проводились в онлайне.

В завершении вебинара Жанна Юрьевна, рассказала, как можно создать подобный проект.
Самоё важное – найти заинтересованного человека, владеющего театральными инструментами, чтобы он мог провести мастер-класс для родителей, познакомить родителей с инструментарием и мотивировать их сразу показать небольшие истории с этими инструментами.
Новые участники откликаются на посты в соцсетях о наборе группы родителей на мастер-классы.

Жанна Мороз, автор Театральной школы для мам и педагогов «Мамтеатр»:
«Самое главное – делать это увлечённо, с энтузиазмом и верить в то, что ты делаешь, любить своё дело и верить, что всё получится!»


Татьяна Чистякова, специалист по развитию лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью (РООИ «Перспектива»):
«Такие проекты как «Мамтеатр» очень важны для родителей. Участвуя в проекте «Мамтеатр», родители наполняются ресурсами, через театральные инструменты делятся тем, что их волнует, раскрывают свой творческий потенциал, становятся более счастливыми и дарят это счастье своему ребёнку.
Я думаю, что после просмотра данного вебинара многие специалисты, работающие в театральной сфере, будут создавать подобные проекты у себя в регион
ах».

Общее количество слушателей вебинара 14 марта 2024:

26 человек (с 22 электронных адресов) из 19 городов (18 регионов России).

Из отзывов слушателей вебинара
«История и форматы проекта Театральной школы для родителей и педагогов «Мамтеатр». Коммерческая и некоммерческая составляющие»:

Виталий Опалев (Новосибирск):
«Очень позитивный вебинар! Спасибо!»
Мария Симанова (Череповец, Вологодская обл.):
«Спасибо. Очень бы хотелось получить ссылки на видео».

Видеозапись вебинара 14.03.2024 (с тайм-кодами в описании)
(синхронный перевод на русский жестовый язык – Инесса Беликова):

Видеозаписи других вебинаров о социализации людей с инвалидностью см. на YouTube-канале РООИ «Перспектива»:
в плейлисте Вебинары – Лидерство (социализация людей с инвалидностью)



Вебинар прошёл в рамках проектов РООИ «Перспектива»:

Логотип: Благотворительный фонд "Абсолют-Помощь"
Логотип: Фонд президентских грантов

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика