В России принята программа помощи инвалидам || Ирина Келнер 30.07.2005

На прошедшей неделе на заседании кабинета министров России обсуждались проблемы инвалидов, и правительство Российской Федерации приняло новую программу помощи этой группе населения. По просьбе Русской службы «Голоса Америки» эту программу комментирует Дениc Роза, которая возглавляет неправительственную гуманитарную организацию «Перспектива», помогающую инвалидам.

Ирина Келнер: Какова была ваша реакция на принятие новой программы?

Дениз Роза: Когда мы услышали о том, что одобрили программу, мы обрадовались, особенно когда узнали, что на помощь инвалидам будет ассигновано на один миллиард долларов больше, чем в прошлом году. Кроме того, было сказано много замечательных слов о том, что финансирование обязательно должно обеспечить мобильность человека, в частности, обеспечить инвалидов средствами передвижения, например, колясками или другими такого рода техническими устройствами. И все это должно быть доступно для человека с инвалидностью. Конечно, нас это очень обрадовало, потому что деньги выделены именно на то, чтобы человек мог стать частью общества.

И.К.: То есть в России заговорили не только об улучшении материального положения инвалидов, о медицинской помощи им, но и о тех мерах, которые помогут интегрировать их в общество, не так ли?

Д.Р.: Вот именно: новая программа предусматривает в основном выделение средств на включение человека в жизнь. Кроме того, речь шла о том, что должен быть введен механизм штрафования за то, что, допустим, здание построено так, что инвалиды не могут им пользоваться, или владелец бизнеса не оборудовал его вход инвалидов. Разговор о необходимости такого механизма очень обрадовал: о таких вещах пока мало говорили. Закон, правда, есть ( даже в Москве уже пять лет действует закон о доступности для инвалидов), но в этом законе не предусмотрен механизм взимания штрафов за его невыполнение или, по крайней мере, какого-то давления на бизнесы, чтобы они его выполняли. И поэтому нынешний закон где-то действует, а где-то не действует.

И.К.: Правительство также объявило о намерении расширить закупку инвалидных колясок для людей с физическими недостатками. Как сейчас обстоят дела в этом направлении?

Д.Р.: На сегодняшний день дела обстоят лучше, чем было, допустим, лет пять-шесть назад, когда в регионах многие очень жаловались на то, что не было колясок. Теперь обычно человек с инвалидностью получает коляску, получает бесплатно от местной власти, через собес. Но я помню время, когда колясок не было. В последнее время, конечно, с этим стало лучше. Вот и в Москве обеспечивают колясками. Потом, как мне кажется, особенно хорошо, что обеспечивают моторизованными, активными колясками. Раньше были большие, тяжелые коляски, на которых, как предполагалось, человек будет сидеть дома. А сейчас все чаще и чаще закупают моторизованные коляски, чтобы на них человек мог покидать свою квартиру, может быть, ездить на работу или учебу. Меня обрадовало, что они собираются закупать в Россию такие коляски. Мне бы хотелось, чтобы эти закупки были сделаны на открытой конкурсной основе и чтобы был мониторинг за этим делом.

И.К.: Считаете ли вы, что для того, чтобы помочь инвалидам интегрироваться в общество, нужно изменить представление общества об инвалидности?

Д.Р.: Совершенно необходимо изменить отношение рядовых граждан, у которых, как правило, искаженное представление об инвалидах – потому что они практически почти не видят инвалидов.

И.К.: Поскольку у инвалидов нет посильного для них выхода в общественную жизнь, то они и сидят по домам, да?

Д.Р.: Да, и поэтому их не видят. С ними не общаются. И до сих пор многие дети с инвалидностью учатся в специальных интернатах или сидят дома. А некоторые из них вообще не учатся. По нашей статистике, до 30%, а, может и больше, детей-инвалидов не учится. И конечно, это большая проблема, когда ты инвалидов не видишь – и вдруг их встречаешь.

В нашей организации «Перспектива» имеется много программ, направленных именно на то, чтобы информировать общество об инвалидах. Есть и кинофестиваль, посвященный инвалидности, и занятия в школах, где молодые инвалиды с помощью педагогов учатся понимать, что такое инвалидность. Мы проводим занятия и семинары об этом с разными людьми. И все это именно для того, чтобы изменить отношение общества к инвалидам. В нашей организации есть очень много людей с инвалидностью, которые профессионально ведут разъяснительную работу.

И уж если речь зашла об отношении общества к инвалидам, то хочу сказать, что считаю очень важным, чтобы инвалиды работали на обычных рабочих местах. Не надо создавать для инвалидов особые рабочие места, как это делали в России в течении многих лет. Как правило, это были какие-то специальные предприятие, где работали, например, только слепые или глухие. Нам кажется, что лучше всего, когда инвалид находится в обществе. Тогда и общество меняется, и сам инвалид оказывается вовлеченным в общественную жизнь.

И.К.: Как могут инвалиды и люди, интересующиеся вашими проблемами, связаться с вами?

Д.Р.: У нас есть свой веб-сайт www.perspektiva-inva.ru. Или же можно позвонить нам в Москву по телефонам 095-303-2260 или 303-8354.

И.К.: Большое вам спасибо за интервью.

http://www.voanews.com/russian/2005-07-30-voa3.cfm

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика