Завершилась III Всероссийская школа универсального дизайна «Арх-Перспектива 2019»

Подведены итоги архитектурной школы универсального дизайна «Арх-Перспектива-2019», которая в этот раз проходила в Ярославле с 26 по 31 мая 2019 г. Более 40 студентов архитектурных и строительных вузов из 12 регионов России от Калининграда до Владивостока представили свои проекты по реструктуризации городской среды Ярославля на примере одного из старейших городов страны. Цель школы – научить будущих архитекторов мыслить с точки зрения принципов городского дизайна, комфортного и доступного всем без исключения.

Денис Роза, директор РООИ Перспектива: «Универсальный дизайн – это дизайн для всех, для людей с инвалидностью и без. Мы не знаем, что будет с нами завтра – сегодня мы молоды и независимы, завтра у нас рождаются дети и мы преодолеваем бордюры с коляской, затем мы становимся пожилыми людьми, можем заболеть, меняется самочувствие и мобильность. Поэтому городскую инфраструктуру нужно планировать не только для себя, но и для соседей, друзей, родных, детей, внуков, тогда будем комфортно всем.» 

РООИ «Перспектива» проводит архитектурную школу в старинных русских городах уже в третий раз. Ранее мероприятие проходило в г. Коломна и г. Углич.  По традиции перед учениками архитектурных школ стоит сложная задача: вписать дизайн будущего в историческую среду. С одной стороны студенты Арх-Перспективы должны сохранить древнюю красоту памятников вековой архитектуры, а с другой — сделать город комфортным для любого человека, соблюдая правила универсального дизайна, под руководством именитых архитекторов Джошуа Сэфди (CША, г. Бостон) и Евгения Виленкина (эксперта Союза архитекторов России).

Завершилась III всероссийская школа универсального дизайна  «Арх-Перспектива 2019»

Мария Генделева, руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива»«Наша школа работает на перспективу. Ломать стереотипы людей, проектирующих здания, надо начинать еще с юности. Возможно, мы не увидим результатов через два года, но уже через десяток лет студенты, ставшие архитекторами, будут совершенно по-другому смотреть на тематику универсального дизайна».

Ярославль — самый крупный город на маршруте Золотого Кольца, его старинные улицы и храмы, вид на волжскую Стрелку, театр драмы им. Федора Волкова привлекают туристов со всей России и других стран. Но студентам предложили взглянуть на город не глазами туристов, а глазами исследователей.

«В голове часто формируется разграничение на «мы» и «они», и в этом случае архитектор создает дизайн для определенной группы людей, но нам нужно стереть границу между видимым и невидимым и понять, что ее не существует. Проявляйте как можно больше фантазии, пусть ваши идеи будут выглядеть немного сумасшедшими. Потом можно будет отсечь все лишнее», – напутствовал студентов Джошуа Сэфди, преподаватель Бостонского Института дизайна, ориентированного на человека.

Первый день школы был посвящен ознакомительной прогулке по городу. Разбившись на группы, студенты изучили самые многонаселенные районы городского центра – насколько они удобны для людей с инвалидностью и без. За 24 часа ребята должны были выявить общие проблемы и предложить их решения. Каждую группу вели местные жители, участники школы из ярославских вузов, и сопровождали эксперты с разными формами инвалидности. Изучая город, ученики арх-школы столкнулись с множеством препятствий: это узкие проходы в автобусах и отсутствие подъемников, из-за чего человека на коляске приходится вносить на руках.

Завершилась III всероссийская школа универсального дизайна  «Арх-Перспектива 2019»

Ксения Горлованова, участница школы «Арх-Перспектива»: «Когда мы гуляли по городу, я возила Марию Генделеву на коляске по плитке и заметила, как она трясется. Это как сравнить ровную дорогу и щебенку. Мария шла как по щебенке. Мы предложили вместо этой плитки сделать резиновую крошкой или застелить другим монолитным покрытием, которое не будет создавать ощущения щебеночной дороги и прослужит дольше.»

Около цирка отсутствует парковка, а в самом здании вместо подъемника – пандус без поручней, и зрители на коляске могут попасть на представление только с помощью сопровождающего. По пути попадалось множество «шероховатостей» городской среды: сбитая тактильная плитка, высокие бордюрные камни на улицах, лестницы со ступенями разной высоты и слишком крутые травмоопасные пандусы. «Чудо» местной архитектуры – винтовой пандус, пристроенный к винтовой лестнице. Даже люди без инвалидности могут пользоваться им, лишь проявляя чудеса эквилибристики. 

«Я поняла, насколько необходимы для жизни людей эти «мелочи», на которые я раньше никогда не обращала внимание, – призналась Дарья Малинина, участница школы «Арх-Перспектива» – Все, что я слышала раньше, касалось безбарьерной среды в виде пандусов и лифтов, а про то, как трудно может быть в городе незрячим и людям с РАС, нам никогда не говорили.  Сегодня я заново открыла город, в котором живу, и поняла, как много нам надо изменить в инфраструктуре». 

Завершилась III всероссийская школа универсального дизайна  «Арх-Перспектива 2019»

Одна из групп провела социологический опрос и выяснила, что ярославцы не знают, что такое универсальный дизайн — «Печально то, что малодоступность пространства для всех преследует все исторические города России, – считает Дарья Вострикова, участница школы «Арх-Перспектива» – У нас в г. Томск то же самое. Исправить недостатки точечным способом не получится, прежде всего надо менять сознание людей, чтобы они поняли, что должны быть не разграничения пространства, а равенство и удобство».

Артем Цимбалов, главный архитектор г. Ярославль: «Каждый из нас маломобилен, стоит взять в руки чемодан на колесиках или выйти на прогулку с ребенком в коляске. Мы приняли на вооружение критику дорожного покрытия, навигации и подходов к маршрутному транспорту. Например, ребята предложили создать интернет-ресурс, в котором можно получить доступ к информации и выстроить маршрут в зависимости от физических возможностей передвижения.»

Ответы ребят оценивали по нескольким критериям: возможность реализации, приближенность к теме универсального дизайна, креативность и юмор в подаче. Самым интересным было предложение оборудовать исторический центр фуникулером в стиле старинного трамвая с остановками в главных туристических точках.

Евгений Виленкин, эксперт Союза архитекторов России: «Студенты на маршруте исследований выходят на неожиданный результат. Тема универсального дизайна не может оставить равнодушными молодежь, которая стоит на пути творческого поиска. Они острым «не замыленным» взглядом наблюдают за городом, чтобы адаптировать среду для людей с разными потребностями. Ярославль – город непростой, исторический контекст определяет логику развития среды. Экстремально революционные идеи привносить нельзя, но чем больше ограничений, тем интереснее». 

Второе задание для учеников арх-школы – создать собственные проекты универсального дизайна по реструктурированию Ярославля по пяти направлениям: транспортная доступность исторической среды, защищенной зоной ЮНЕСКО, питание, транспорт, спорт и туризм. Работы ребят оценивало жюри, в состав которого вошли представители администрации Ярославля.

Сергей Ивченко, директор департамента по социальной поддержке населения и охраны труда мэрии г.Ярославль: «Очень понравился подход, с которым ребята погрузились в наш город. Да, не все проекты фактически можно реализовать, но идеи безбарьерной среды мы отметили. Очень удачны предложенные маршруты с учетом маломобильных групп населения, этот проект вполне может быть реализуем».

Третье место досталось группе, которая разработала систему питания. Ребята провели опрос у горожан, и многие жаловались на то, что нет доступной и быстрой еды на бегу – так пришла идея сетевого фудкорта — системы единых модулей по всему городу, спроектированных в виде сот. Символ города – медведь, а медведь любит мед, поэтому студенты назвали свою сеть: «Неправильный мед».

 

Второе место – за проект внедрения спорта в городскую среду. В разных скверах и бульварах разное настроение. Разработчики исходили из эмоций, которые возникают в конкретном пространстве.

Алина Бекова, участница школы «Арх-Перспектива»«Во Власьевском саду много деревьев, поэтому там много теневых территорий и мало шума. У нас появилось ощущение спокойствия и единения с природой и мы подумали, что там здорово заниматься пилатесом,  йогой и медитацией. Свои ощущения мы усилили линиями малых форм, например, форма квадрата передает равновесие. Дерево, натуральные и пастельные цвета, ткань, развивающаяся на ветру – все это способствует спокойствию и умиротворению.»

Бульвар Первомайский – расположен рядом с проезжей частью, там много шума, движутся потоки машин, в этом месте появляется ощущение движения. Там ученики разместили площадки для активного спорта: воркаут, скейтпарк, детские площадки и аэробика. Для маломобильных групп населения на баскетбольном поле сетки расположены на уровень ниже, заезд на второй этаж — через пандус, а силовые тренажеры с тактильной плиткой со шрифтом Брайля.

Завершилась III всероссийская школа универсального дизайна  «Арх-Перспектива 2019»

Победителем конкурса стал проект в направлении туризма. Туристический маршрут по основным достопримечательностям, входящим в зону ЮНЕСКО, разработан по точкам, в которых будет задействовано одно из чувств: зрение, слух, обоняние или осязание.

Марина Чебуркина, участница школы «Арх-Перспектива»: «Мы подумали о том, что люди суетятся, торопятся и совсем перестали созидать. И решили создать маршрут по точкам, в которых придется забыть о заботах, расслабиться и просто чувствовать. Например, скульптуры, которые можно посмотреть только с определенного ракурса, клумба с редкими растениями, которые будут источать великолепный запах и музыкальная лестница – лишь малая часть пути.» 

На протяжении всей школы шел конкурс фотографий в Инстаграм. За участие получили награды Алёна Громова, Юлия Гречушникова и Дарья Вострикова, в номинации «универсальный дизайн» победила Елена Мелехова, «лучший кадр» – Анастасия Шляхтова, а приз за самое креативное фото достался самому Джошуа Сэфди.

Завершилась III всероссийская школа универсального дизайна  «Арх-Перспектива 2019»

С проектами, созданными в архитектурной школе, участники могут участвовать в конкурсе «Универсальный дизайн 2019», соревновании студенческих проектов по созданию среды, в которой будет комфортно всем – и людям с инвалидностью, и без. Прием заявок для участия в конкурсе и материалов по проектам продлится до 15 октября 2019 года.

 

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика