Зачем нужна белая трость и как танцевать, не слыша музыку: в школе №1 прошли «Уроки доброты»

24, 25 и 27 июня в гостях у участников летнего лагеря на базе школы №1 г. Куровское побывали представители РООИ «Перспектива», которые провели для ребят «Уроки доброты».

Цикл состоял из трёх занятий, на которых дети узнали об особенностях жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и правилах взаимодействия с ними в обществе.

Ведущие рассказали об этикете по отношению к людям с инвалидностью, о правилах общения с людьми на колясках, с неслышащими и незрячими людьми.

Кроме того, ребята познакомились с различными вспомогательными средствами для людей с инвалидностью – несколькими видами инвалидных колясок, протезов, слуховыми аппаратами и другими приспособлениями.

Больше всего ребят заинтересовала белая трость. Школьники узнали о её значимости для незрячих людей. Многие ребята очень удивились, что белую трость можно собрать одной рукой буквально за пару секунд. Это необходимо, чтобы незрячий человек был мобильнее и уверенно передвигался по городу, ведь белая трость важнейшее приспособление для незрячих людей.

Кроме того, на занятиях дети познакомились с историей паралимпийского движения и посмотрели видео с Паралимпийских игр. Ребята восхищались силой воли спортсменов с инвалидностью, их упорством и желанием добиться высоких результатов. Участники «Урока доброты» поняли, что в жизни нет ничего невозможного, надо только верить в себя и много тренироваться.

Кроме этого, ведущие рассказали о различных профессиях для людей с инвалидностью. Ребята были поражены удивительному примеру – неслышащий человек может танцевать. Никто не мог поверить, что это возможно прекрасно двигаться, не слыша музыку.

Оказалось, что такие танцоры используют ритм. Они подстраиваются под него и создают самые невероятные номера для выступлений. Этот пример и множество других – научили ребят пониманию того, что любой человек может работать и заниматься творчеством независимо от своих физических особенностей.

Поговорили и о знаменитостях с инвалидностью. Их оказалось немало. Школьники с большим интересом слушали рассказ об известных актёрах, музыкантах, учёных и политиках, которые добились мировой известности, благодаря своей целеустремленности и желанию трудиться.

На всех занятиях ребятам показывали увлекательные видеоролики о талантливых людях с инвалидностью, иллюстрирующие рассказы ведущих. Дети с интересом участвовали в обсуждениях и высказывали своё мнение. Занятия получились продуктивными и оставили положительные впечатления у детей и преподавателей.

Наталья Владимировна, куратор летнего лагеря на базе школы № 1 г. Куровское, отметила:
«Мы впервые проводим занятия по пониманию инвалидности в нашем летнем лагере. Огромная благодарность организаторам мероприятий за их проведение в нашей школе. В прошлом учебном году мы решили попробовать «Уроки доброты» в одном из наших подразделений и получили колоссальный отклик. Ученики, родители и преподаватели попросили о продолжении, и мы решили сделать его на базе летнего лагеря. Честно говоря, мы не ожидали, что ребята проявят такую активность и заинтересованность на занятиях. Это очень важно для наших участников, поскольку в школе обучаются дети с инвалидностью и необходимо развивать инклюзивный подход к образованию. Мы ждём великолепных специалистов “Перспективы” к нам в гости снова и будем обязательно продолжать сотрудничество».

Мероприятия проведены при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Социальное и профессиональное самоопределение детей и подростков с инвалидностью/ОВЗ».

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика