Видеоконференция «Концепция универсального дизайна» (Джош Сэфди)

14.03.14 директор студии из Бостонского Института дизайна, ориентированного на человека, Джош Сэфди рассказал, как сделать среду обитания удобной, красивой и главное – приспособленной к нуждам каждого человека

«У каждого человека есть свои особенности и потребности, а каждая среда имеет свои характеристики. Если они не совпадают, человек оказывается в чем-то ограничен, – так начал свое объяснение гость РООИ «Перспектива» и предложил рассмотреть ситуацию с точки зрения человека в космосе: – Среда такова, что в ней мы все можем считать себя с инвалидностью, но ведь никому и в голову не придет, что это наша вина», – разъяснил Джош Сэфди.

Он рассказал слушателям о том, что ООН считает универсальный дизайн одним из фундаментальных прав человека, которое, как и другие гражданские права, нуждается в защите. Опираясь на презентацию, Джош пояснил разницу между доступным дизайном, который определяется юридическими требованиями, устанавливающими минимальные стандарты, и универсальным дизайном, который основывается на бесконечно развивающейся базе знаний о передовых методиках.

Кроме того, американский специалист изложил основные принципы универсального дизайна, в том числе гибкость и справедливость использования, устойчивость к ошибкам, удобство… Затем гость «Перспективы» перешел к конкретным примерам, показав доступный трамвай в Фениксе (Аризона), где человек на коляске может легко войти в вагон, а незрячий – купить билет. Затем он показал образец доступного и удобного пространства в Ванкувере (Канада), отметив ненавязчивое, но уместное присутствие элементов, ориентированных на нужды людей с инвалидностью. Сенсорный парк и детская площадка в Сингапуре, женский онкологический центр в Великобритании, школа для незрячих детей в Шотландии были использованы как примеры правильно организованного и вместе с тем привлекательного пространства для любых потребностей.

Перейдя к частным домам, Джош Сэфди показал, как пандус из отдельного приспособления может стать элементом дизайна дома и сделать его по-своему стильным. Отдельным примером стало здание елового центра в Калифорнии, специально сконструированное для максимального удобства и с учетом всех потребностей, какие можно предусмотреть, но при этом отличающееся удивительной оригинальностью и красотой. Красный пандус, спиралью поднимающийся к верхним этажам, стал своего рода осью, вокруг которой созданы другие пространства. Джош описал и показал на чертеже все функциональные особенности здания, от входа до внутреннего устройства, где стены покрыты звукопоглощающим материалом и не параллельны, чтобы не создавать вибрации звука. Пространство просматривается почти полностью, в нем существует контроль освещенности, ориентированный преимущественно на обилие дневного света.

Под конец Джош Сэфди ответил на многочисленные вопросы участников видеоконференции, которые касались и доступной среды в России, и методикам подготовки специалистов по универсальному дизайну, а слушатели из Томска пригасили американского специалиста к себе в гости с лекциями.

Джош Сэфди занимается архитектурой более двадцати лет, за это время он успел поработать практикующим архитектором, консультантом в области универсального дизайна, профессором университета и наконец, директором студии в бостонском Институте дизайна, ориентированного на человека (Institute for Human Centered Design, IHCD). Кроме того, он ведет два курса в Массачусетском колледже: дизайн-студию и обязательный факультативный курс, посвященный универсальному дизайну и устойчивости окружающей среды в рамках городского ландшафта. «Именно в IHCD я смог полно интегрировать мои представления о социальном архитектурном искусстве в преподавание», – говорит сам Джош Сэфди.

Кратко об эксперте и программе вебинара:
см. анонс «Видеоконференция по универсальному дизайну с Джошем Сэфди«

Видеозапись вебинара 14 марта 2014 года:

https://youtu.be/t2WedTfT4CQ

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика