В Культурном центре «ЗИЛ» прошел «Майский снег»: РООИ «Перспектива» представила инклюзивный спектакль, стирающий границы

29 июля в Культурном центре «ЗИЛ» состоялся инклюзивный спектакль, организованный в рамках проекта «Театральная Перспектива» РООИ «Перспектива». Этот проект, действующий с 2012 года, направлен на развитие творческих способностей людей с инвалидностью. Постановка собрала более 700 зрителей, а на сцене участвовало 11 взрослых молодых людей с инвалидностью.

«Майский снег» – так называлась постановка, написанная авторами в летнем лагере под руководством профессиональных драматургов. Авторы пьесы: Наталья Мазунина, Дмитрий Климаков, Полина Берестнева, Иван Сличенко, Анастасия Новикова, Эльмира Кутлугулова, Наталья Королева. Сюжеты ожили на сцене благодаря режиссеру Алексею Гусарову.

«Участники затронули в своих текстах злободневные социальные темы, – рассказывает Алексей. – Чрезмерное увлечение мистикой и приворотами, догхантерство, страхи перед необъяснимым. Через театральную сцену мы доносим до зрителя то, что волнует всех и каждого. Надеюсь, у нас получилось».

Проект «Театральная Перспектива» не только раскрывает таланты людей с инвалидностью, но и помогает строить инклюзивное общество, где творчество становится мостом для взаимопонимания и сотрудничества. А ещё показывает: талант и созидание доступны для всех. Например, для Маси – трёхлетнего метиса.

«Мася играет собачку главной героини в одном из эпизодов про догхантеров, – рассказывает Ирина, хозяйка собаки. – Это её первый выход на сцену, но она была на многих мастер-классах РООИ «Перспектива» вместе с моим сыном Тимофеем и всегда прекрасно адаптировалась к обстановке».

Безупречную «актёрскую игру» собаки подтвердила партнер по сцене Ксения Каратыгина. Девушка играла зоозащитницу, а её сестра Евгения – близкую подругу.

«Мы уже в третий раз принимаем участие в «Театральной Перспективе» и это всегда буря эмоций и впечатлений, – рассказывает Ксения Каратыгина. – Удивительные и интересные роли, актуальные проблемы. А главное — на сцене и за ее пределами царит настоящая любовь: к творчеству, к окружающим, к жизни. Здесь стираются любые границы».

И действительно, воссозданные на сцене образы моментально запоминаются зрителям. И Регина Григорьевна – мама главного героя, и Даррин – околдованный любовными чарами парень, и Пётр – злодей-догхантер. А благодаря переводу на русский жестовый язык и тифлокомментированию сюжеты стали доступны абсолютно каждому.

«Проект «Театральная перспектива» — это не просто культурная инициатива. Это живая платформа, где рождаются не только пьесы, но и совершенно новый взгляд на общество, на человека, на возможности, – говорит Екатерина Фаевцева, руководитель отдела по развитию лидерства и универсального дизайна. – Взрослые молодые авторы с инвалидностью делятся своими историями, переживаниями, мечтами и, самое главное, своим взглядом на жизнь. Их пьесы невозможно воспринимать как просто драматургию — это всегда очень личное, глубокое и подлинное высказывание. Когда профессиональные актёры вместе с участниками с инвалидностью воплощают это на сцене, рождается не просто спектакль, а пространство, где стираются границы. Такие проекты не только открывают новые имена в театре и литературе, но и меняют общественное сознание. Они показывают, что творчество — это универсальный язык, доступный каждому. И что у каждого человека есть право быть услышанным. «Театральная перспектива» даёт возможность увидеть реальность глазами тех, чьи голоса часто остаются в тени. Это делает нас более внимательными, человечными, живыми».

«Я был впечатлен игрой всех без исключения участников, – делится зритель Николай. – Я не в первый раз попадаю на «Театральную перспективу» и каждый раз аплодирую так, что сбиваю ладони. Особенно мне запомнилась сцена с майским снегом, когда главные герои весело разбрасывают «снежинки», и ты понимаешь: ничего в жизни не случайно, всё ведет к любви».

Мероприятие реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Благодарим за поддержку инклюзивного театрального искусства партнеров проекта —компанию JTI Россия, «Мосволонтер», компанию CrystalSound, Школу флористики «Планета Флора», а также площадку мероприятия — Культурный центр «ЗИЛ».

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика