Не стало удивительной женщины, чья жизнь стала примером доброты и безграничной преданности своему делу. Галина Алексеевна Горбатых ушла из жизни после тяжёлой болезни, оставив после себя огромное наследие, которое продолжит жить в делах и сердцах тех, кому она помогала.
С РООИ «Перспектива» Галину связывало многолетнее плодотворное сотрудничество. Вместе мы реализовывали важнейшие проекты по защите прав людей с инвалидностью, проявляя искреннюю солидарность в борьбе за достойную жизнь для каждого.
После аварии в 1992 году, изменившей её жизнь, она не замкнулась в себе, а направила всю свою энергию на то, чтобы сделать мир вокруг справедливее и инклюзивным. Более 25 лет Галина посвятила работе в фонде «Общество без барьеров», отстаивая права людей с инвалидностью, борясь за доступную среду и помогая тем, кто особенно нуждался в поддержке.
Благодаря её усилиям Улан-Удэ стал одним из самых комфортных для маломобильных граждан городов Сибири. Её проекты в сфере инклюзивного образования, адаптивного спорта и защиты людей с инвалидностью изменили жизни сотен людей.
Галина Алексеевна была не только выдающимся общественным деятелем, но и мудрым наставником, чутким другом, человеком, умевшим вдохновлять. Её искренность, отзывчивость и внутренний свет притягивали людей, а твёрдая жизненная позиция вызывала глубокое уважение.
Она ушла слишком рано — в 57 лет. Но её дело будет жить в каждом ребёнке, получившем возможность учиться, в каждом человеке, которому она помогла поверить в себя.
«Мы с Галей познакомились 20 лет назад. Сначала сотрудничали по проектам “Доступная среда”, потом – инклюзивное образование, был и международный проект по развитию лидерских качеств у молодёжи с инвалидностью. Более 15 лет Галина и её организация участвовали во всех проектах нашей коалиции – это был ответственный и профессиональный партнёр. Они добились многого: первыми в Бурятии заговорили об инклюзии. Галя была не просто коллегой, а единомышленником – мы вместе продвигали идеи независимой жизни. Человек мира: общалась на фестивалях даже с франкоговорящими, поддерживала других. Красивая – и внешне, и внутренне. Целеустремлённая, с чётким видением, куда двигаться. Настоящий лидер. Благодаря ей нам удалось продвинуть инклюзивное образование. Её фонд стал неотъемлемой частью нашей коалиции, наших федеральных проектов. Вместе мы сделали очень много», – вспоминает Денис Роза.
«У меня лишь теплые воспоминания о Галине, и они останутся со мной навсегда. Галина была человеком с большой буквы, искренняя, умная, очень добрая, с прекрасным внутреннем миром и очень ответственной во всем. Могла найти подход к каждому человеку и готова была помочь всему миру. Очень хотела приехать в 2024 году осенью на наш Кинофестиваль, но уже ей было тяжело преодолевать путь до Москвы. Она лишь отшутилась, чуток подлечусь и в следующий раз обязательно приеду», — рассказала Марина Давыдова.
«Галя была очень светлым человеком. Заряжала всех своим оптимизмом. Я никогда не забуду наших встреч в Москве и наших долгих посиделок. Даже став депутатом, она оставалась открытой для диалога, без снобизма и зазнайства, и всегда была готова прийти на помощь», – поделилась воспоминаниями Анна Михайленко.
«Галина Алексеевна Горбатых для меня всегда была просто Галей – открытым, душевным человеком, с которым невозможно было не подружиться сразу. Мы познакомились через работу в НКО, занимаясь вопросами безбарьерной среды и инклюзивного образования. Не могу даже вспомнить, в каком году это было – 2001, 2003 или 2005? Кажется, я знал её всю жизнь. Каждая моя командировка в Улан-Удэ превращалась в тёплую встречу – такого гостеприимства и заботы я больше нигде не встречал. А когда приезжал в отпуск на машине, чувствовал себя не в гостях, а дома. Галя успевала всё: и масштабные проекты (как внедрение инклюзивного образования в Бурятии), и помощь отдельным людям. Но на себя сил не хватило – она отдавала всё другим. Даже борясь с болезнью, она поддерживала тех, кто рядом, помогала им не сдаваться. Таких людей, как Галя, никто не заменит. Не хватает слов, чтобы выразить, сколько она для меня значила и что оставила в моей жизни навсегда», – сказал Сергей Прушинский.