24 апреля 2025 года преподаватель английского языка и эксперт в инклюзивном образовании Юлия Симонова в рамках программ РООИ «Перспектива» провела онлайн-встречу на тему «Счастливая жизнь с инвалидностью». В мероприятии приняли участие 14 подростков, вдохновленных личным примером Юлии.
С детства Юлия сталкивается с трудностями: из-за спортивной травмы с 10 лет она передвигается на инвалидной коляске. Но это не мешает ей вести активный образ жизни. Юлия много работает, путешествует, занимается волонтерством, плаванием, посещает театры, музеи, выставки, кино и другие культурные мероприятия.
На встрече Юлия поделилась своей историей. Она рассказала о том, как 26 лет назад на семинаре по инклюзии познакомилась с другими активными людьми с инвалидностью. Этот опыт изменил её жизнь: Юлия поняла, что хочет жить полноценно, помогать другим и отстаивать права людей с инвалидностью.
«Важно использовать все возможности, которые дает жизнь, преодолевать трудности, помогать другим и активно участвовать в жизни общества», – подчеркнула Юлия.
Она также вспомнила о ярких моментах своей жизни. Например, о годе учебы в США по международной программе обмена. Юлия стала первой в России, кто поехал учиться в другую страну на инвалидной коляске.
«Было страшно и волнительно уезжать так надолго, но я понимала, что это даст мне колоссальный опыт. Я хотела свободно владеть английским языком», – поделилась Юлия.
Еще один значимый эпизод – участие в эстафете факелоносцев зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
«Пронести олимпийский огонь по улицам Воронежа, стать частью истории Олимпийских игр – это большая честь и ответственность», – сказала Юлия.
В конце встречи она рассказала о своей работе педагогом. Юлия любит видеть успехи своих учеников, чувствовать их интерес и рост.
Подростки активно задавали вопросы и делились своими планами.
«Юлия, спасибо вам! После встречи я захотела лучше учить английский», – сказала участница Лотфуллина Аделаида.
«Ваш рассказ вдохновил меня на дальнейшие успехи», – добавил Щербаков Павел.
Мероприятие прошло при поддержке Социальной Защиты и Фонда Президентских грантов.