Самое интересное о сурдопереводе: в школе № 1998 прошел День карьеры

3 сентября в школе № 1998 специалисты РООИ «Перспектива» провели День карьеры. Ученики встретились педагогом-дефектологом, переводчиком русского жестового языка и куратором проекта Департамента труда и соцзащиты «От сердца − к сердцу» АНО «ЦСА «Одухотворение» Софьей Сорокиной.

Софья рассказала, где учатся на сурдопереводчика, какие навыки и умения необходимы для работы с неслышащими людьми, как правильно сориентироваться при общении на жестовом языке. Кроме того, ребята узнали, что на жестовом языке можно не только говорить, но и петь. Вместе со специалистом ученики выучили песню «Кукушка» на жестовом языке и вместе исполнили ее.

Помимо основной работы, Софья ведет канал в популярной сети Tiktok. Она рассказала, как развивать свой блог, какой контент наиболее интересен аудитории. Вместе со школьниками Софья записала небольшой ролик, который выложила на своей страничке.

В конце мероприятия большинство ребят пришло к выводу, что сегодня недостаточно освоить только одну профессию: необходимо постоянно учиться новому, развиваться, стараться сделать мир интересней не только для себя, но и для других. Например, благодаря возможностям Интернета, человек можно быть учителем, блогером, режиссером одновременно. Главное – желание трудиться и развиваться. После мероприятия ребята еще несколько перемен между уроками обсуждали услышанное и делились впечатлениями.

Артур Владимирович, школьный психолог:
«Благодаря таким мероприятиям, ребята узнают о многих интересных профессиях. Учитывая, что в некоторых наших классах есть ребята с инвалидностью, им важно знать, где они могут найти себя в жизни и в каком направлении развиваться, особенно после школы. Перед многими детьми встает сложный вопрос: куда поступать по окончании школы? Такие мероприятия позволяют им сориентироваться. Мы бесконечно рады сотрудничеству с РООИ «Перспектива», ее специалисты всегда проводят интереснейшие для детей мероприятия».

День карьеры прошел при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь» в рамках проекта «Все включены: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью».

Яндекс.Метрика