Неделя, начавшаяся 15 сентября, выдалась по-настоящему насыщенной: сотрудники отдела Универсального дизайна РООИ «Перспектива» организовали серию интерактивных событий. За несколько дней участники смогли посетить сразу три мероприятия разного формата:
- 17 сентября – спектакль с завязанными глазами «Мой папа»;
- 18 сентября – спектакль в темноте «Весть о Финисте»;
- 19 сентября – концерт в темноте коллектива «Длина дыхания».
Зрителями стали сотрудники Лаборатории Касперского, педагоги и студенты университета МИИГАиК.
Дарья, участница группы 17 сентября, рассказала:
«На входе каждому зрителю закрыли глаза масками и выставили «паровозиком», чтобы все вместе, в полной темноте прошли в зал. Нас рассадили в круг на стулья, и спектакль начался сразу же.
Актёры настолько увлечены своим делом, что с помощью музыки, слов и действий погружают зрителя в атмосферу истории. Всё сделано так правдоподобно, что, например, когда актёр играл шепелявого персонажа, нас слегка обрызгивали водой, изображая его слюну; а когда по сюжету отец укрывал сына одеялом, на нас тоже накидывали простыни. Очень понравилось, как артисты аккуратно взаимодействовали со зрителями, помогая глубже прочувствовать историю мальчика, от лица которого идёт повествование. Вывод один: нам безумно понравилось, это было нестандартно и невероятно впечатляюще!»
Глеб, участник группы 18 сентября, поделился впечатлениями:
«Всё началось с того, что нас ознакомили с правилами посещения тьмы. Нужно было оставить все светящиеся предметы и сесть в главном зале. Из него нас партиями провожали в полнейшую темноту незрячие люди. С их помощью мы попадали в пространство, где не было видно буквально ничего.
Спектакль назывался «Весть о Финисте». Два голоса – мужской и женский – вели повествование. Их тембры погружали нас в особое состояние… мы словно впадали в лёгкий транс. Было много моментов, когда актёры заставляли задуматься о жизни: например, две противные сестры в произведении олицетворяли наши человеческие «хотелки». Постепенно мы отделялись от внешнего мира, забывали обо всём, оставляя только душу…»
Джулия, участница группы 17 сентября, отметила:
«Спектакль “Мой Папа” очень удивил. Формат в полной темноте я пробовала впервые. Приём оказался очень эффектным, хотя маски немного пропускали свет и полной темноты, как на концертах, чуть не хватало.
Актёры были невидимы, но их присутствие ощущалось. Было забавно, когда во время экспрессивного момента в лицо попали пару капелек воды. Особенно волнующе было, когда на тебя накидывали одеяло или шуршал «папин» плащ. Погружение оказалось невероятным! Целый спектр эмоций и воспоминаний из детства. В какой-то момент даже накрыли слёзы.
Выходишь из зала с ощущением, будто только что поговорил со своим папой. Огромная благодарность всей команде актёров и организаторов за это глубокое и трогательное переживание!»
Елена, участница группы 18 сентября, рассказала:
«Посетила спектакль «Весть о Финисте», созданный по мотивам русской народной сказки «Пёрышко Финиста ясного сокола» и античного мифа «Амур и Психея».
Мне казалось, что объединить два таких разных мира – сказку, которая развлекает и учит, и миф, стремящийся объяснить устройство мира, — невозможно. Но здесь это получилось! Спасибо РООИ «Перспектива», театрально-исследовательскому проекту «Мифологика» и актёрам Гарольду Стрелкову и Анне Политовой. Вечер удался!»
Мы выражаем огромную благодарность Государственному музею-культурному центру «Интеграция» им. Н. А. Островского за предоставленную возможность посетить мероприятия, организованные на его площадке.
Мероприятие прошло в рамках проекта РООИ «Перспектива»:
«Создание доступной среды для взрослых людей с инвалидностью на основе принципов универсального дизайна», который реализуется при поддержке компании JTI Россия.