Меткость, ловкость и хорошее настроение: как Костя Кононов познакомился с бочча

Звенит звонок, тишина, начинаем тренировку по бочча… онлайн! На скамейке вместе с одноклассниками сидит Костя Кононов и внимательно слушает инструкции тренера. Дети никогда не слышали об этом паралимпийском виде спорта. «Я не знал, что люди с инвалидностью могут заниматься спортом и очень удивился, что нас будет учить играть человек на коляске», – говорит Костя. Юрий Каменец, сотрудник «Перспективы» находится по другую сторону экрана и объясняет детям правила игры: «Бочча – летний паралимпийский вид спорта для людей с инвалидностью, который развивает выносливость, координацию и помогает тактически мыслить. Суть игры – добросить свои мячи как можно ближе к джэку – белому шару, который бросает первый игрок».

Тренер показал презентацию и разобрал ошибки, которые делают начинающие спортсмены. От теории сразу к практике. Школа получила в подарок набор для игры в бочча со специальными мячами благодаря акции РООИ «Перспектива» «Дети в движении – Все вместе!»

 

Юлия Арбузова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива»:
«Набор для бочча получилиприняли участие 8 школ. Наша цель, чтобы как можно больше детей узнали о паралимпийских видах спорта, попробовали их на вкус и поняли, что в игре все равны, и особенности здоровья не преграда для того, чтобы заниматься спортом вместе».

Бочча хороша не только тем, что развивает точность, ловкость, внимательность и координацию движений. В нее могут играть вместе ребята с инвалидностью и без, взрослые и дети, и для этого не нужен спортзал. Главное желание и азарт! Костя с одноклассниками сыграл 6 эндов, так называются таймы в бочча. А Юрий наблюдал за игрой онлайн и вел подсчет очков. Победила дружба!

 

«Оказалось не так-то просто попасть мячом в цель. Сложно рассчитывать точность и силу броска, чтобы максимально близко подкатить их к белому мячу. С нами игралмальчик с инвалидностью из «Б» класса, а у него все получалось. И хоть мы и не победили, было здорово!» – рассказывает Костя Кононов.

 

Тренировки бочча онлайн проведены в рамках проектов: «Спорт объединяет всех детей» при поддержке ЮниКредит Банка и «Дети в движении. Вместе лучше!» при поддержке Nike.

Яндекс.Метрика