«Мама, обними меня!»: как Уроки доброты сплотили семью Зариповых

Зарипов Камиль учится в 5-ом классе 24-ой казанской школы. Шесть лет назад у его мамы случился спастический паралич, она перестала ходить, и стала передвигаться на коляске. Тогда Камилю было всего 6 лет, когда он вырос и превратился из мальчика в тинейджера, он стал стесняться маму. Парню не хотелось, чтобы друзья видели их вместе, он старался не появляться с ней на улице.

Два года назад в школе, где учился Камиль, стали проходить Уроки доброты. Это уроки на понимание инвалидности, которые проходят по социальному проекту РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». Их проводят люди с разными формами инвалидности, они рассказывают о своей жизни, об успехах, о своих друзьях и о том, что их желания и мечты такие же, как у всех. Дети узнают интересные истории о людях с инвалидностью, об их достижениях и рекордах. 

«Нам показали ролики, на которых человек без ног отжимался, а спортсмен на коляске прыгал с парашютом! Они крутые, я не знал, что так можно!» — поразился Камиль. 

Мама Камиля, Лейсан — одна из ведущих Уроков доброты. Когда он увидел, что одноклассники, открыв рот, слушают о том, как она заняла первое место на всероссийском конкурсе красоты, он перестал стесняться и начал гордится своей мамой. На переменах он с гордостью подходил к ней, обнимал ее на глазах у всех и помогал с коляской. 

«Помню, как после первого Урока доброты в его классе Камиль подошёл ко мне и сказал: «Мам, обними меня, а то одноклассники не верят, что ты моя мама». Я растрогалась до слез. Ради таких моментов мы и проводим эти Уроки!», — рассказывает мама мальчика Лейсан.

Изменилось и его отношение к ребятам с особенностями здоровья, которые были в его окружении. Мама Камиля дружит с семьей, в которой растет Витя, мальчик с синдромом Дауна. Ранее Камиль сторонился таких ребят.

«Я слышала не раз, как раньше он обзывал даунами своих одноклассников и вообще не понимал смысл этого слова. Когда мы собирались на прогулку, я подготовила его. Объяснила, что сейчас будет мальчик, он не такой как все, что с особенностями развития, чтобы Камиль не испугался и уж тем более не смеялся», — вспоминает Лейсан. 

В момент встречи Камиль с Витей поздоровались по-мужски, пожали друг другу руку, познакомились и побежали играть в догонялки как ни в чем ни бывало. После прогулки Камиль подошел к маме и сказал: «Витя нормальный пацан, просто разговаривает непонятно. Мне с ним весело. Давай с ними встречаться чаще!»

Мероприятия для учащихся школы №24 г. Уфы проведены в рамках федерального проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». В Уфе проект реализует РОО «СоДействие». За 2019 год благодаря проекту было открыто 7 ресурсных комнат в школах и садах Подмосковья и других регионов, проведено более 1 500 инклюзивных мероприятий, в которых приняли участие почти 50 000 человек.

Яндекс.Метрика