Как сделать жилье доступным?

27 января 2017 Отдел защиты прав РООИ «Перспектива» в рамках Web-школа РООИ «Перспектива» – Защита прав провел вебинар на тему «Право на доступное жилье и механизмы ее реализации».

На вебинаре эксперты из Нижнего Новгорода Андрей Чистов и Дмитрий Балыкин (юристы НРООИ «Инватур») вместе с Сергеем Перепадя (адвокатом и помощником Уполномоченного по правам человека  в Ставропольском крае) рассмотрели вопросы признания жилого помещения непригодным для проживания маломобильных граждан, оборудования пандусами подъездов жилых домов. Юристы также разобрали правоприменительную практику по внеочередному предоставлению жилья людям с инвалидностью.

Андрей Чистов рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться при установке пандуса, к кому необходимо обращаться за установкой пандуса – к управляющей организации или же к администрации органов местного самоуправления. Эксперт привел примеры судебной практики, которые в разных ситуациях требуют согласие общего собрания собственников жилья или не требуют. Позиция Чистова в этом случае однозначна: человек с инвалидностью имеет полное право на доступную среду вне зависимости от желания соседей. 


Дмитрий Балыкин подробно разобрал Постановление Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

Сергей Перепадя привел примеры из личной судебной практики по предоставлению жилья во внеочередном порядке для людей с инвалидностью, имеющих хроническое заболевание. Адвокат акцентировал внимание на трех необходимых условиях для получения жилого помещения во внеочередном порядке: наличие хронического заболевания, проживание нескольких семей в одном жилом помещении, отсутствие иного жилого помещения

Яндекс.Метрика