Как кинофестиваль «Кино без барьеров» изменил жизнь Лизы Кунигель

Лизе Кунигель 17 лет, а ростом она меньше братишки-первоклассника. У девочки «болезнь бабочки»: ее кожа так же нежна и хрупка, как крылья бабочки, и каждое движение причиняет ей боль. Лизе тяжело подниматься на 4-й этаж, поэтому она не ходит в школу — учителя приходят к ней домой. Район Крутые Ключи, где живет семья Лизы, — один из самых отдаленных в Самаре. Добраться сюда не так просто, и часто бывало, что сутки напролет Лиза проводила в одиночестве.

Все изменилось после того, как школа, в которой учится Лиза, присоединилась к федеральному социальному проекту «На урок — вместе» компании Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива». Лизу пригласили в Москву на Международный кинофестиваль «Кино без барьеров». Мама Лизы Юлия не верила своим глазам: ее стеснительная и робкая дочка общалась с актерами и режиссерами со всего мира. После кинофестиваля Лиза стала участвовать во всех мероприятиях проекта. Поездка в инклюзивный лидерский лагерь перевернула ее жизнь. Девочка впервые провела неделю без помощи мамы, почувствовала себя взрослой и самостоятельной.

Как кинофестиваль «Кино без барьеров» изменил жизнь Лизы Кунигель

«Я смотрю на нее и понимаю: вот она, настоящая моя дочь: занятая, общительная и целеустремленная. У нее наконец появились свои дела, а в глазах заблестели искорки. Теперь моя дочь — совершенно другой человек, который больше уже никогда не вернется в свою маленькую “коробочку”. Перед ней открылся весь мир, и главное — она увидела и осознала себя в этом мире», — рассказывает Юлия Хорькова, мама Лизы.

Лизе очень понравились тематические фотомастерские и лидерские тренинги, она наконец-то увидела, что же такое инклюзивное общество, в котором дети с инвалидностью и без инвалидности общаются на равных. Ребята рассказывают интересные истории о своей жизни, узнают друг о друге что-то новое, и это общение продолжается и после мероприятий, Лиза переписывается и встречается с новыми друзьями.

Как кинофестиваль «Кино без барьеров» изменил жизнь Лизы Кунигель

«Мне нравится приходить в школу. Каждое мое появление там — как праздник. Школа дарит мне огромное количество позитивных эмоций, мне нравится проводить время с ребятами. Это куда интереснее, чем сидеть дома», — говорит Лиза.

Сейчас Лиза учится в 10-м классе, и совсем скоро ей нужно будет определиться с будущей профессией. В профориентационном лагере она пообщалась с психологом, и если раньше она хотела выбрать творческое направление, то теперь задумалась о том, чтобы работать с людьми.

Как кинофестиваль «Кино без барьеров» изменил жизнь Лизы Кунигель

Мероприятия для учащихся школы № 7 г. Самары проведены в рамках совместного проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». В Самаре проект реализует «Ассоциация Десница». За 2019 год благодаря проекту было открыто 7 ресурсных комнат в школах и садах Подмосковья и других регионов, проведено более 1 500 инклюзивных мероприятий, в которых приняли участие почти 50 000 человек.

Яндекс.Метрика