С 8 по 13 октября РООИ «Перспектива» при поддержке компании JTI Россия успешно провела IX Всероссийскую онлайн-школу универсального дизайна «Арх-Перспектива» для взрослых молодых людей с инвалидностью. Мероприятие, собравшее 183 участника из России и Беларуси, стало масштабной площадкой для обучения и создания практических решений в области доступной среды.
В этом году школа вновь объединила дизайнеров, архитекторов и всех, кто интересуется созданием комфортной среды, удобной для каждого. Обучение традиционно состояло из двух блоков — теоретического и практического. Участники могли прослушать лекции ведущих российских и международных экспертов или пройти полный цикл, разработав собственный архитектурный проект в команде.
Участников IX Всероссийской школы ждала насыщенная программа от ведущих специалистов в области универсального дизайна. С лекциями выступили признанные международные эксперты: Пит Керчер – идеолог «Дизайна для всех» в Европе, и Пепетто Ди Буккьянико – итальянский профессор, объединяющий в своей работе инклюзию и экологичность. Своим опытом также поделились Джош Сафди, директор американской организации, специализирующейся на доступной среде, и Франческо Родигьеро, обладатель престижных дизайнерских наград из Италии.
Российскую экспертизу представили практикующие архитекторы и специалисты по нормативам. Основы создания комфортных городов раскрыл Кирилл Теслер, основатель архитектурного бюро, а тонкости проектирования авторской мебели — Евгений Виленкин, преподаватель МАРХИ. Нормативной базе и практическим требованиям к доступной среде были посвящены выступления Льва Гутмана и Веры Осиновской. Особую ценность представлял взгляд изнутри от Елены Леонтьевой, председателя организации «Свободное движение», которая подчеркнула необходимость перехода от формальной доступности к подлинно универсальному дизайну.

Отдельный блок школы был посвящен цифровой среде. Специалисты из Яндекса — Татьяна Кононова и Анатолий Попко — рассказали о внедрении доступности в крупнейших IT-продуктах, а Александр Штанг из Студии Артемия Лебедева поделился кейсами и типичными ошибками при создании инклюзивных веб-интерфейсов. Такой состав лекторов позволил участникам получить комплексное представление о философии и практике универсального дизайна в России и мире.
Практическая часть школы была не менее насыщенной. Участники разделились на команды и под руководством менторов разработали собственные проекты. В финальный день жюри оценило 14 работ из разных городов – от Москвы и Санкт-Петербурга до Новокузнецка, Минска и Сочи.
Темы проектов отражали широкий спектр вызовов современной среды: от реконструкции мемориала «Мамаев курган» в Волгограде и создания доступного общежития во Владимире до дизайна инклюзивных образовательных центров.

По решению жюри первое место занял проект «Временное ≠ неудобное» из Минска (авторы: Вячеслав Иванись и Анна Горбачёва). Он предлагает решения по организации доступной городской среды в периоды строительства и ремонтов.
Второе место получила команда из Волгограда с проектом «Новый взгляд на доступность мемориального комплекса «Мамаев Курган» (авторы: Ольга Мельникова, Никита Зеленкин, эксперт с инвалидностью Маргарита Самохвалова).
Третье место решено было не присуждать, однако жюри особо отметило еще семь сильных работ из Владимира, Краснодара, Москвы, Московской области и Тюмени.
Отзывы участников
Анна Горбачёва, Минск:
«Мне очень понравилось обучение в онлайн-школе универсального дизайна! Было неожиданно, что программа оказалась такой насыщенной и плотной, а среди спикеров были эксперты из Европы – все рассказывали интересно и с большим вниманием к деталям и делились личным опытом. Особенно ценно, что программа включала не только теоретическую часть, но и практическую – конкурс. Я участвовала впервые, и, хотя некоторые моменты вызвали беспокойство (например, об условиях конкурса на второй день), участие стало для меня очень важным опытом. Я узнала много нового и вдохновилась продолжать развиваться в теме универсального дизайна».
Елена Чуб, Санкт-Петербург:
«В этом году я впервые участвовала в таком эксклюзивном блоке обучения. Ранее все знания получала самостоятельно: читала статьи на интернет-ресурсах, изучала опыт коллег-архитекторов, посещала и разовые лекции от преподавателей вузов до спикеров-экспертов, но всё это было разрозненно. Учебный блок «Арх-Перспектива» стал для меня тем самым «целым томом», где все чётко, понятно, полно и доступно! С удовольствием прошла курс и по итогам с участвовала в командном конкурсе с единомышленниками своего города. Мы не стали финалистами, но это только начало. Я безмерно благодарю команду организаторов, вы все были на связи, поддерживали и помогали! Отдельное спасибо Анне Жуковой и Наталье Мазуниной. Буду ждать новых программ и обязательно приму участие снова».
Евгений Шмаков, Красноярск:
«Поздравляю победителей и участников конкурса, а также их наставников и привлечённых экспертов по доступной среде. Как наставник команды, занимавшей призовые месты в предыдущие годы, с интересом наблюдал за представленными идеями. Спасибо организаторам и спикерам за новую полезную информацию. Надеюсь, что будущие мероприятия будут учитывать современные реалии и продолжат расширять наши знания и навыки в области универсального … инклюзивного дизайна, включая практику его применения».