«Давайте жить дружно»: Уроки доброты Лейсан Зариповой

«Важно оставаться человеком разумным, принимать радости и беды с видом умным», — уверенно качает со сцены рэп красивая женщина с голливудскими локонами. Эта женщина на коляске. За спиной солистки подтанцовка, а зрительный зал хором подхватывает припев: «есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться». Ведущая Уроков доброты Лейсан Зарипова показывает уфимским школьником это видео и рассказывает, как трижды покорила жюри всероссийского конкурса «Мисс интеграция» и, взяв титулы мисс артистичность и мисс грация, привезла домой корону королевы красоты.  

«Для деток это удивительно, увидеть клип с моим выступлением, они редко встречают людей с инвалидностью. Основная мысль, которую я хочу донести до них – что мы не сидим дома. Я работаю руководителем колл-центра, веду Уроки доброты. Люблю ходить по магазинам, на вечеринки, в кафе и в кино. Хочу быть красивой, обожаю делать маникюр и укладку в салонах красоты», — рассказывает Лейсан. 

«Давайте жить дружно»: Уроки доброты Лейсан Зариповой

Такой жизнерадостной и уверенной в себе Лейсан была не всегда. Шесть лет назад из-за невралгического заболевания она перестала ходить и с тех пор передвигается на коляске. Тогда, находясь в глубокой депрессии она не рассказывала о своей инвалидности друзьям и стеснялась выкладывала фото на коляске в соцсети. «Вспоминаю об этом и мурашки бегут. Мне помог выбраться конкурс красоты. Я увидела, что можно быть успешной и красивой, передвигаясь на коляске. До 30 лет у меня не было инвалидности, и я никогда не думала, что это со мной произойдет. А это может произойти с любым. Вот почему важно объяснить детям, что люди с особенностями здоровья, как и все, хотят и могут жить полной жизнью», — делится Лейсан.

Уроки доброты, которые ведет Лейсан, часть социального проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». Школьники знакомятся с успешными людьми с инвалидностью, узнают об их жизни, успехах и мечтах и перестают их сторониться.

«Когда я была маленькой, у нас был переход, где люди на колясках сидели и просили милостыню. Мама говорила, «не смотри, такой же будешь». Именно по этой причине я и не могла свою инвалидность принять. В детстве нам не рассказывали об этом. Для нас это был другой мир, я вообще не знала этих людей. И не хотела видеть. Не вижу, значит их нет.  А мы есть, и мы такие же, как и все. Давайте жить дружно!» — говорит Лейсан.

«Давайте жить дружно»: Уроки доброты Лейсан Зариповой

Лейсан любит детей, а они любят ее. После урока весь класс дружно бежит обнять ведущую. Они общаются на равных и им совсем не важно, кто стоит на ногах, а кто сидит в коляске. 

Мероприятия для учащихся школ г. Уфы проведены в рамках федерального проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». В Уфе проект реализует РОО «СоДействие». За 2019 год благодаря проекту было открыто 7 ресурсных комнат в школах и садах Подмосковья и других регионов, проведено более 1 500 инклюзивных мероприятий, в которых приняли участие почти 50 000 человек.

Яндекс.Метрика