Через тернии к звездам: как мы покорили космос

 

Экскурсовод Центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ Дмитрий Гулютин рассказал об истории покорения космоса на вебинаре 28 мая. Лекция началась с обсуждения людей, которые внесли огромный вклад в космическое дело: например, Циолковский первым предложил заселить космическое пространство орбитальными станциями, придумал космический лифт и поезда на воздушной подушке.

«Уже в древности люди осознавали сколь труден путь к возможности взлететь над Землёй, и главное то, что за жажду полёта придётся платить порой собственной жизнью. Не зря же по сегодняшний день живо древнее латинское изречение «PER ASPERA AD ASTRA», что означает в переводе «ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ». Это древнее изречение сегодня на эмблеме Российского отряда космонавтов», – объясняет Дмитрий Гулютин, экскурсовод Центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

Мы давно привыкли, что живем в эпоху освоения космоса. Но, наблюдая за огромными многоразовыми ракетами и космическими орбитальными станциями, многие не осознают, что первый запуск космического аппарата состоялся не так давно. Первый искусственный спутник Земли был запущен 4 октября 1957 года в 22:28 по московскому времени. Эта дата стала началом отсчета времени, когда человечество вступило в новую космическую эру. Ракета-носитель с полигона устремилась в ночное небо, впервые развив первую космическую скорость и выведя первый искусственный спутник Земли на орбиту. А 3 ноября 1957 года был запущен «Спутник-2», на борту которого было первое выведенное в космос живое существо, собака Лайка. Меньше, чем через четыре года в космос полетел Юрий Гагарин.

 

Екатерина Фаевцева менеджер отдела лидерства РООИ «Перспектива»:
«Очень важно каждому помнить историю тех лет и гордиться достижениями своей страны. Ведь сейчас космос – это часть нашей жизни, о которой многие и не задумываются».

Благодаря ученым и развитию космической отрасли появилось много изобретений, но наибольшее влияние космонавтика оказала на медицину. Например, при операциях на глаза, требующих высокой точности, используют технологию LIDAR, которая изначально была создана для стыковки. А костюмы, созданные изначально для поддержания мышц космонавтов в тонусе в условиях невесомости, сейчас помогают учиться ходить детям с ДЦП.

 

Кратко об эксперте и программе вебинара:
см. анонс «История покорения космоса: легенды и открытия«

Общее количество слушателей вебинара 28 мая 2020:
44 человека (34 электронных адреса) из 11 городов и деревень (9 регионов России).

Из отзывов слушателей вебинара «Заря космической эры»:

Оксана Ширкунова, г. Сочи (Краснодарский край): «Спасибо, было интересно! Очень интересно представил информацию, хорошая презентация, узнала интересные факты их биографии людей, которые были причастны к созданию нашей ракетно-космической системе».

Айгуль Шайдуллина, г. Казань (Татарстан): «Очень понравился Ваш вебинар».

Илья Натальин, РООИ «Перспектива», г. Москва: «Спасибо вам большое. Очень интересно и познавательно! Обязательно придем к вам на экскурсию».

Евгений Ершов, г. Орехово-Зуево (Московская обл.): «Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо Вам за лекцию – очень интересно! Хочу прийти на экскурсию «Жизнь на орбите» в павильоне «Космос»».

Видеозапись вебинара 28.05.2020 (синхронный перевод на русский жестовый язык – Наталья Белова)

Владислав Устелёмов, г. Ломоносов (Санкт-Петербург): «Спасибо, было интересно! Интересно, познавательно, красивая презентация. Большое спасибо!»

Совершеннова Маргарита, г. Москва: «Спасибо большое за интересный и познавательный вебинар! С детства увлекаюсь космической тематикой, так что было приятно узнать новые факты о космосе или расширить уже имеющиеся знания».

Елена Олеговна Скакунова, г. Волгодонск (Ростовская обл.): «Спасибо Вам большое».

Вебинар проводился в рамках проекта РООИ «Перспектива» «Расширение прав и возможностей молодежи с ограниченными возможностями здоровья посредством лидерства, изменений в обществе и деятельности по профессиональной ориентации».

вебинар 28 мая о начале космической эры
Яндекс.Метрика