Ментальная инвалидность

Суворова Маргарита

Регион (город): ТюменьСоциальный статус: Родитель ребёнка инвалидаГруппа инвалидности: Ребёнок-инвалидФорма инвалидности: Ментальные нарушенияТекст вопроса: Добрый день, волнует очень сильно вопрос: в здравоохранении распространены бланки медицинских справок, в которых написано жирным шрифтом с двойным подчеркиванием, что у ребёнка нет психических расстройств. И он допускается до всевозможных кружков или бассейнов.
Такая запись имеет какое то законодательное подтверждение? Или это самодеятельность и дискриминация.
Тоже самое и для выпускников школ: во всех мед. Книжках нужно заключение психиатра, что человек здоров. Получается, что нет смысла даже думать о получении хоть какой то специальности. Везде нужна мед. Книжка.Ответ на вопрос:

здравствуйте!

само по себе наличие такой надписи не является дискриминацией по признаку инвалидности, поскольку справка — документ о наличии или отсутствии каких-либо факторов, могущих стать препятствии для занятия какой-либо деятельностью.

кроме того, само по себе наличие психического заболевания также не означает невозможность заниматься в кружках или трудиться. установленные законодательством ограничение в сфере труда для людей, имеющих психические заболевания содержатся в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н  «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» в разделе IV. МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ДОПУСКУ К РАБОТАМ и в графе «Дополнительные медицинские противопоказания»

Гость

Регион (город): Петропавловск-КамчатскийСоциальный статус: Родственник человека с инвалидностьюГруппа инвалидности: 1 группаФорма инвалидности: Ментальные нарушенияТекст вопроса: Здравствуйте. Вопрос имеет ли право врач психиатр поставить диагноз не ставя родителей в известность в 14 лет, и только перед комиссией к 18 годам оставить неизменно, так же не внемля родительским просьбам исправить, если с 4 лет до 14 ребёнок был с РАС? Правомерно это вообще?Ответ на вопрос:

Добрый день,

Нет, врач не может поставить 14-летнему ребенку диагноз и не сообщить информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего пациента его законным представителям. В соответствии с ч. 2 ст. 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших 15-летнего возраста информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

Что касается изменения диагноза, необходимо ознакомиться с документами для того, чтобы понимать правомерность действий. Тем не менее, согласно клиническим рекомендациям ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» и Российского общества психиатров, «в отечественной психиатрии существует положение о том, что одна нозологическая категория не переходит в другую на протяжении жизни пациента … Диагноз РАС у больных, проживающих на территории РФ, по МКБ-10, адаптированному в 1999 году в России не будет пересматриваться и после 18 лет». Аналогично, в информационном письме Минздрава РФ от 4 октября 2017 года № 17-1/10/1-6371 указано, что «возраст не является основанием для изменения установленного диагноза РАС при наличии клинической картины у пациента. Диагноз «детский аутизм» устанавливается один раз в течение жизни. Пациенту, страдающему детским аутизмом, сохраняется диагноз и после достижения им 18 лет (по аналогии с детским церебральным параличом)» (ссылка).

Если вам потребуется более подробная консультация, обращайтесь.

Евгения

Регион (город): МоскваСоциальный статус: Родитель ребёнка инвалидаГруппа инвалидности: Ребёнок-инвалидФорма инвалидности: Ментальные нарушенияТекст вопроса: 2 дня назад проходили первичное освидетельствование с ребенком с диагнозом F84.5 (Синдром Аспергера). Решение вынесено положительное, дали инвалидность — однако сроком на 1 год. На мой вопрос психиатру, как это соотносится с Постановлением Правительства РФ от 29.03.2018 N 339 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» пункт 16, подпункт «ж», согласно которому «при первичном освидетельствовании детей с ранним детским аутизмом и иными расстройствами аутистического спектра» положено назначение инвалидности сроком на 5 лет, психиатр очень невнятно начала говорить, что у них есть внутренние методические рекомендации вообще не давать с таким диагнозом (не очень поняла к чему это, если справка с положительным решением уже была у меня в руках) и что диагноз Синдром Аспергера не является расстройством аутистического спектра в принципе (крайне удивившая меня информация из уст психиатра). Подскажите, как лучше действовать, чтобы без переосвидетельствования установить правильный срок 5 лет согласно вышедшему в прошлом году постановлению?Ответ на вопрос:

Здравствуйте!

Действительно, согласно 

ПОСТАНОВЛЕНИЮ от 20 февраля 2006 г. N 95

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ

в приложении, раздел II. Показания и условия для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет

при первичном освидетельствование устанавливается инвалидность на срок 5 лет. решение можно обжаловать в Главное бюро МСЭ  и указать эту норму. заявление подаётся в районное бюро, которое вместе со всеми документами должны быть переданы в Главное бюро.

должен предупредить что есть вероятность, что инвалидность могут и снять в Главном бюро. иногда так случается. потому что по этому диагнозу не всегда должна установлена инвалидность. например, если 

Социально-коммуникативные интеракции присутствуют. Речевые навыки сформированы, используются в социально-коммуникативных контактах, в речи встречаются речевые «штампы» и стереотипы, но их количество незначительно, сформированы навыки самообслуживания — инвалидность не устанавливается.

Светлана

Регион (город): Петропавловск-КамчатскийСоциальный статус: Родитель ребёнка инвалидаГруппа инвалидности: Ребёнок-инвалидФорма инвалидности: Ментальные нарушенияТекст вопроса: Мой ребёнок стоит на учёте с 4 лет в ПНД диагноз был аутизм,к 14-15 годам его меняют на шизофрению, причём нам об этом не говорят.В 2019 в 17 лет мы прошли МСЭ. поставили 1 бессрочную. Зав.врач ПНД перед комиссией, когда мы просили изменить диагноз на аутизм, проигнорировала нас просто, хотя психолог которого мы проходили, подтвердил что ребёнок аутист. Я считаю, что зав ПНД не имеет права так поступить и нарушить закон. Как быть теперь?Ответ на вопрос:

здравствуйте!

обращались ли Вы с этой просьбой в письменной форме?

считаю, что в данной ситуации необходимо написать заявление с этой же просьбой и в нём обязательно указать, что ранее (указать дату) аналогичная просьба в устной форме осталась без рассмотрения и никак при этом не обосновано.

кроме того, думаю важным чтобы при установлении диагноза «аутизм» было указано, что диагноз «шизофрения » установлен по ошибке/сложившейся практике

Галина

Регион (город): г. СаранскСоциальный статус: Родственник человека с инвалидностьюГруппа инвалидности: Ребёнок-инвалидФорма инвалидности: Ментальные нарушенияТекст вопроса: Ребенку 5 месяцев диагноз синдром Дауна. В местной поликлинике нам пояснили что инвалидность можно попробовать оформить после года. В июне ездили в Даунсайдап нам сказали, что инвалидность можно оформлять с момента определения кариотипа. Кстати, там же нам посоветовали обратиться за консультацией в Вашу организацию. В поликлинике попросили направление на МСЭ нам сказали, что до года не оформляют. Мы сказали, что были в Москве и получили совсем другую информацию, после этого с неохотой и с предупреждением «мы то направление дадим нам не жалко, а вот специалисты МЭС вам однозначно откажут, вы не первые и не последние. И даже если подадите апелляцию, вам откажут». Мы прошли всех врачей и каких-то серьезных нарушений нет практически все врачи написали диагноз — здоров. Только лор написал- кондуктивная двусторонняя тугоухость 1 степени. Подскажите пожалуйста, когда мы пойдем на МСЭ на что нам делать акцент?Ответ на вопрос:

Здравствуйте! К сожалению в поликлинике правы. В критериях для установления инвалидности синдром Дауна не упоминается. Следовательно, простое наличие данного диагноза не дает право на инвалидность. Инвалидность людям с таким диагнозом дают по сопутствующим заболеваниям — умственная отсталость, задержка в психическом развитии, порок сердца и т. п. Поскольку с сердцем у Вашего ребенка в порядке, тугоухость 1 степени недостаточно для установления инвалидности, а умственная отсталость, задержка в психическом развитии диагностируются в таком возрасте сложно (необходимо наблюдение в динамике), то МСЭ имеет все основания отказать на данном этапе. Раз все врачи не смогли диагностировать что-то серьезное, то имеет смысл продолжать наблюдение и идти на МСЭ с годовалого возраста. Пока же Вам стоит обратиться в службы ранней помощи.

Виктория

Регион (город): Красноярский крайСоциальный статус: Родственник человека с инвалидностьюГруппа инвалидности: 2 группаФорма инвалидности: Ментальные нарушенияТекст вопроса: Добрый день! Ребенок состоит на учете у психиатра. Как можно получить выписку о состоянии ребенка на руки родителю. Или хотя бы шифр МКБ. И как грамотно сформулировать запрос (на какие законодательные акты опираться, где прописано это право).Ответ на вопрос:

Здравствуйте, Виктория, в соответствии с ч. 1-2 ст.22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, получать на основании такой документации консультации у других специалистов, а также на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов (ч. 5 ст. 22 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Поэтому Вам следует обратиться с заявлением на имя главного врача больницы указав ссылки на вышеперечисленные нормы законодательства и запросить необходимые сведения.

Яндекс.Метрика