Надежда Василенко: «Моя работа должна быть полезной для общества и приносить результат»

Надежда Василенко — специалист по универсальному дизайну в РООИ «Перспектива». Каждый день она выполняет множество разных задач: от координации мероприятий до оценки доступности сайтов для людей с разными видами инвалидности. В День незрячего человека мы поговорили с Надеждой о ее профессиональном пути, о том, как работа может сама найти человека и советах для молодых специалистов с инвалидностью.

– Надежда, каким было начало профессионального пути?
– Я закончила Московский государственный психолого-педагогический университет, факультет информационных технологий. У меня по большей части техническое образование. В 2021 году, в институте Реакомп, образовательном учреждении Всероссийского общества слепых я получила повышение квалификации — как специалист по веб-доступности. Два с половиной года я проработала в ВОС как эксперт по доступной среде. Сначала я в одиночку проверяла сайты Ханты-Мансийского региона на доступность, потом у меня появилась небольшая команда. К сожалению, в этом году мне пришлось уйти, так как изменились законы по квотированию и со мной не смогли продолжить трудовые отношения, так как я из другого региона.

Как самозанятое лицо я сотрудничала и сотрудничаю с различными организациями, к примеру с АНО «Пространство равных возможностей», проводила аудит доступности торговой сети «Перекрёсток» в Москве, помогала в создании доступных сайтов музея современного искусства «Гараж» и Третьяковской галереи. Ну и в настоящий момент я работаю в Перспективе, в отделе универсального дизайна.

– Каким образом ты искала работу?
– На первую работу я устроилась на втором курсе университета, деканат предложил стажировку в Robert Bosh, но к сожалению, опыт оказался неудачным, потому что компания была не готова к приходу незрячего стажера. На объект было сложно доехать и на нём отсутствовала доступная среда. Кроме того, сами сотрудники были не готовы взаимодействовать с коллегой с явной инвалидностью. Мне приходилось объяснять, что первая группа инвалидности — рабочая, условия труда обозначаются в индивидуальной программе реабилитации. Другая ситуация — мне дали задание на ноутбуке, а я с собой не взяла флешку с программой экранного доступа, так как о необходимости работы на компьютере не предупреждали. Можно сказать, первый блин вышел комом.

Чуть позже я пошла на ярмарку вакансий и познакомилась с представителем издательства книг для незрячих людей, Сергеем Анатольевичем Новиковым. В издательстве «МИПО Репро» я проработала два года как внештатный редактор.

После этого я решила попробовать разные работы, например монетизировать блог в Яндекс Дзен, но у меня не получилось это сделать из-за того, что в Дзене нужно подтверждать личность с фотографией паспорта у лица. У меня как у незрячего человека это не вышло.

Далее я пыталась найти работу на электронных площадках, но там была вечная текучка, либо вакансии не подходили по условиям. Один раз наткнулась на мошенников.

В моём случае работает личный контакт. К примеру, в этом году я принимала участие в конкурсе «Путь к карьере» , представляла себя как копирайтер, на полуфинале конкурса мной заинтересовалась заказчица и я получила заказ на тексты. Похожим образом меня находили работодатели из ВОС и Перспективы — они узнавали о моих навыках, связывались и предлагали работу.

– Как удается совмещать работу и ведение блога?
– Идея создания блога появилась когда родители купили мне новый iPhone. Там был встроенный скринридер. Я поняла, что нигде нет систематизированных материалов по обращению со смартфоном для незрячего человека. Начала создавать контент и ролики в формате видео для Youtube, которые имели большой успех.

Для меня важно, чтобы при потере зрения люди понимали, что это не конец жизни и компьютер дает много возможностей.

Работа и ведение блога перекликаются. Если есть мероприятие, которое устраивает Перспектива или какие-то другие компании, Я могу написать об этом у себя в блоге, люди узнают о мероприятии и регистрируются на него.

Я начинала с канала «Тифломир», в настоящий момент я больше развиваю telegram-канал, посвящённый доступной среде, так как YouTube начал распространять только видео высокого качества, а у меня нет возможности и условий для профессиональной съёмки. В телеграме единственная проблема — нет системы рекомендации контента для пользователей и я не могу набрать подписчиков. Ну я люблю Telegram, потому что он воспринимается как серьезная соцсеть и заточен под текстовый контент.

– Почему ты решила работать в «Перспективе», в направлении доступности?
– Изначально я хотела работать копирайтером, но Денис Роза, основатель организации, узнав о моих навыках, предложила мне вакансию специалиста по универсальному дизайну.

– Что ты считаешь самым сложным в работе?
– Зависит от того, о какой сфере работы мы говорим. В творческих мероприятиях самое сложное — добиться полной инклюзивности, сделать материалы и творческие практики доступными для всех.

В сфере универсального дизайна сложно ломать стереотипы. Люди задают вопросы, интересуются инклюзией, но их трудно «раскачать» до каких-то реальных изменений.

В «Перспективе» возникают сложности, когда надо быть организатором выездных мероприятий. На них я езжу с мужем, так как в одиночку сложно, например, сопроводить участников от метро до места мероприятия. Также спасибо сотрудникам моего отдела, что они могут мне помочь.

Мне больше удобна дистанционная работа, но при ней очень не хватает коллективного духа, «заряженности». Везде есть плюсы и минусы.

– А что — вдохновляющим?
– Вопрос о вдохновении — сложный. Я бы сказала, меня вдохновляют деньги. В настоящий момент мы с мужем нуждаемся в дополнительных средствах и мои работы позволяют их получить, а не жить на одну пенсию. Но я не могу любую работу делать за любые деньги, потому что ценю свое время. Также для меня важны и моральные аспекты — моя деятельность должна быть полезна для общества и иметь результат.

– Какие бы советы ты дала начинающим специалистам с инвалидностью?
– Я бы посоветовала выполнять работу качественно, развивать профессиональные навыки и не требовать жалости к себе на основании инвалидности. Мы все равны, мы такие же члены общества, как и люди без инвалидности. У нас разный жизненный опыт, но мы можем одинаково эффективно реализовывать свои профессиональные задачи.

Новости

Анонсы