Что делать, если отказали создать специальное рабочее место?

У Сергея Хайбрахманова из Санкт-Петербурга нарушение развития интеллекта и инвалидность II группы. В соответствии с ИПРА он получил направление центра занятости на работу по квоте. Он отнес документы на должность укладчика в «Кондитерское объединение «Любимый Край». Ему отказали в приёме на работу, ссылаясь на невозможность создания специального рабочего места в соответствии с положениями пунктов 6.3.8, 6.3.9 санитарных правил СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов», утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 30.

Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива»:
«Истец посчитал свои права нарушенными, а отказ в приёме на работу проявлением дискриминации в сфере труда, нарушением его права на труд и социальную адаптацию в обществе. За защитой своих прав он обратился в Кировский городской суд Ленинградской области, где ему было отказано в иске. Апелляция в областном суде области также не принесла результата и ему пришлось обратиться в Верховный суд».

Верховный суд указал, что на момент направления Сергея на должность укладчика, должно было учитываться минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учётом среднесписочной численности его работников. В «Любимом крае» может работать 14 людей с инвалидностью. И по закону на работодателя возлагается обязанность по выделению и созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе специальных рабочих мест.

Об этом говорят нормативные положения части 1 статьи 22, части 2 статьи 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Закона «О занятости населения в Российской Федерации» и статьи 3 Областного закона Ленинградской области от 15 октября 2003 г. № 74-оз.

Верховный суд поставил привлечь специалистов в области специальной оценки условий труда и в области МСЭ (статья 188 ГПК РФ) и установить:

  • Относятся ли условия труда по должности укладчика в АО «Кондитерское объединение «Любимый Край» к 1 или 2 классу условий труда, предусмотренных статьёй 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;
  • Какие конкретные меры по организации труда требуются для оборудования рабочего места по должности укладчика в АО «Кондитерское объединение «Любимый Край» с учётом индивидуальных возможностей инвалида II группы;
  • Должно ли это вообще быть специальное рабочее место.

«К сожалению, Верховный суд в данной ситуации не мог принять решение по существу и обязать работодателя принять на работу истца. Своим решением Верховный суд лишь отменил решения нижестоящих судов и передал на новое рассмотрение. Городской и областной суды не выяснили, какие именно специальные условия труда необходимы Хайбрахманову с учётом индивидуальной программы реабилитации. Для этого Верховный суд решил привлечь в качестве третьих лиц службу занятости и МСЭ, которые в рамках своих полномочий смогут дать соответствующие разъяснения на этот счёт», – объясняет Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива».

Яндекс.Метрика