Дорогие коллеги!
Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за сентябрь 2014 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельское региональное общество Всероссийского общества глухих; Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежская региональная общественная организация «Искра надежды»; Самарская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница»; Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница», Нижегородская Региональная Общественная Организация культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».
Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы, по-прежнему, можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
1. Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Живём мы в Архангельской области и в нашем посёлке нет реабилитационных центров. Я вынуждена возить ребёнка в другой город, Вологду, в платный центр. В Архангельске есть реабилитационный центр, но только для детей от 3 лет, а моему ребенку 2 года. Скажите пожалуйста: 1) должны ли оплачивать наше лечение социальные службы? 2)нам рекомендовано курортное лечение, но нам говорят, что все курорты – тоже с 3 лет. Получается, восстанавливайте ребёнка до 3 лет за свои деньги? 4) можем ли мы претендовать на квартиру в Вологде (есть ли закон о вынужденном переезде), так как мы не можем в нашем посёлке поднять ребёнка на ноги, у нас ни садика специализированного нет, ни массажистов, ни логопедов?
Ответ: 1. Если у ребенка в ИПР прописана данная реабилитационная услуга, то Вы имеете право требовать компенсацию в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». С порядком компенсации Вы можете ознакомиться здесь.
Читать далее
2. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему моему ребенку отказывают в длительном пребывании в детском саду? Ему разрешают находиться в группе с 8 до 11 утра. Отказ обосновывают тем, что ребенок не может самостоятельно кушать и ходить на горшок. Правомерно ли это?
Читать далее
3. Здравствуйте! Моей маме 89 лет. Она инвалид 1 группы по общему заболеванию (инвалид по зрению) В ИПР прописано кресло-коляска прогулочная. Является ли она инвалидом-колясочником?
Ответ: безусловно, раз она использует коляску, то она является «колясочником», хотя нужно отметить, что в законодательстве не раскрывается понятие «инвалид-колясочник». Это выражение используется лишь на практике.
Читать далее
4. У меня вопрос к юристу: имею инвалидность 2 группы, работаю в организации уже 3,5 года, сейчас у меня требуют основания (медицинские заключения с записью о том, что мне требуется сокращённый рабочий день до 35 часов в неделю), о чем речь, какие заключения или справки, подскажите пожалуйста. Опираюсь на 92 статью ТК РФ – меня не хотят слушать, говорят, мол в этой статье как раз и сказано про заключение, это справка ВТЭК, ИПР или что ещё? Спасибо огромное за внимание, жду Ваших комментариев.
Ответ: Согласно ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю; достаточно ясно сказано – не более 35 часов в неделю! вот если меньше, то тогда нужна особая запись в ИПР, но об этом уже в другой статье – 94 для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Читать далее
5. Добрый день. Я мама двух девочек-двойняшек с ДЦП. Им 3,6 года, согласно ПМПК их интеллект соответствует возрасту. Посещение ДОУ нам разрешено, но группа должна быть для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата., т. к. девочки не ходят. И так все складывается, что никакого образования нам сейчас не дают, специальных садов в области нет, а те, что есть, берут только ходячих детей, или детей-инвалидов, достигших 6 лет. Все попытки получить дошкольное образование с 3 лет ничем не заканчиваются. Через 2 недели я иду на прием в Министерство образования и хотела бы спросить, на какие законы и нормативные акты я могу ссылаться, помимо Конституции РФ и Закона «Об образовании»? И имею ли я право требовать получения образования на дому, если все же в посещении садика нам откажут?
Ответ: В соответствии со ст. 5 ФЗ «Об образовании в РФ» 2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Читать далее
Введение института ограниченной дееспособности для лиц с ментальной инвалидностью в России.
Существовавшая в России долгое время концепция дееспособности, предполагавшая, что человек или дееспособен, или нет, на протяжении многих лет подвергалась справедливой критике как со стороны правозащитных организаций, так и самих людей с инвалидностью.
Концепция дееспособности «все или ничего», как справедливо указывалось критиками, не учитывала, во-первых, что практически не встречается людей, которые вообще не могут осознавать значения своих действий. Как правило, непонимание происходило в определенных сферах. Во-вторых, критике подвергался и тот факт, что признание гражданина недееспособным фактически обозначало гражданскую смерть, поскольку опекун, кроме имущественных прав, получал, по сути, и право распоряжения неимущественными правами гражданина. Недееспособный гражданин лишается избирательного права, в значительной степени родительских прав. За него опекун решал все, включая такие вопросы, как где и с кем жить и как жить.
В 2012 году Конституционный суд РФ Постановлением от 27 июня 2012 г. N 15-П по делу Ирины Деловой признал, что существующая концепция «все или ничего» не отвечает Конституции и приводит к нарушению базовых принципов соблюдения прав человека, заложенных в международных документах и Конституции РФ.
Итогом этого решения явился Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ, который вступит в силу с 1 марта 2015 года.
19 сентября состоялась Рабочая встреча с уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Воронежской области. На встрече присутствовали: председатель правления, юрист ВРООИ «Искра Надежды» а также представители других общественных организаций Воронежа и Воронежской области. На встрече обсуждались вопросы необходимости и возможности внесения изменений в действующее законодательство РФ, Воронежской области по защите прав и законных интересов детей с инвалидностью. В ходе встречи достигнуто понимание необходимости периодических внесений изменений в действующее федеральное и региональное законодательство о социальной защите детей с инвалидностью, детей, находившихся в трудной жизненной ситуации, людей с инвалидностью.
30 сентября – 1-2 октября 2014 года в Нижнем Новгороде состоялась международная конференция «За достойную и полноценную жизнь для людей с нарушениями развития в обществе. Международный и российский опыт».
Целями конференции стали обобщение и систематизация опыта, инициатив, накопленных иностранными и российскими социально ориентированными организациями, учреждениями, развитие партнерского сотрудничества с целью совершенствования и развития современных подходов и практик в управлении и предоставлении услуг в системе обучения и сопровождения лиц с интеллектуальными и психофизическими нарушениями в Российской Федерации, включения их в социум.
В международной конференции приняли участие представители из 8 регионов России (Казань, Псков, Москва, Санкт – Петербург, Владимир, Уфа, Саратов, Курск) с презентацией своего опыта в данной сфере, а также иностранные эксперты из Германии, Голландии, Болгарии, Республики Беларусь.
Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.